みんなの小学校情報TOP >> 福岡県の小学校 >> 中泉小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
少人数の学校
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]-
総合評価100人ちょっとの児童数で良い。
1学年1クラスです、20人前後で先生の目が行き届いてると思います。 -
方針・理念少人数の学校なので縦割りの行事もある。遠足も縦割りで高学年が低学年の面倒を見る。
クラスだよりは週1あります。 -
授業少人数なので集中力はあると思います。
低学年の時は落ち着きがなくざわついてた感じはしますが中学年になると落ち着いて授業が行われてます。 -
施設・セキュリティ開放的な感じはします。いつも正門は開いてると思います。
体育館は比較的綺麗です。グランドは広いが校舎から見えにくい感じです。 -
アクセス・立地バイパスがあり交通量は朝夕多いが歩道橋や高架下が通学路になってる為、バイパスの横断歩道を渡る事はないです。住宅街にある横断歩道には地域の方が朝通学する子供達を見守ってくれてます。
保護者関係(PTA)少人数の学校なので保護者全員が何か役員をしてます。
年間で1~2日程度の役員の仕事なので苦にはなりません。 -
イベント5月末に運動会、11月にもちつき大会があります。
もちつき大会は地域の方がお手伝いに来たりバザーや手作り小物や焼菓子の販売、子供達の創ったおはぎも販売されます。
投稿者ID:237193 - 保護者 / 2014年入学
先生方も保護者の意見をよく聞いてくれ、生徒も仲良く
行事もいろいろあり、少人数ですが楽しく勉強できます。
太鼓や英語、パソコン学習などとりくんでいる
のびよう学級もあります。
【授業】
子ども達の意見を聞いたり、先生方の取り組みがよい
外に出て町内を探索したりします。
【施設・...