みんなの小学校情報TOP >> 福岡県の小学校 >> 小田部小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2010年入学
転入生を受け入れる体制がいい
2015年09月投稿
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価他の学校から転校してきたのでわかりやすいのですが、校区全体でのイベントも多いですが、おかげで転入生でもすぐに、町のひと(町内の人に覚えてもらえ)どこの子か、わかるようになっています。転勤族が多い街なので、皆がどこからか引っ越してきたという環境が多く、仲良くしようという気持ちが多いです。
方針・理念小学生のうちから、テストの日があります。これは、小田部小学校の子は全員、私立以外は原北中学校というとこに行くのですが、この学校がレベルが高く、中学校に上がって中間テストとかに、慣れるために小学校のうちから、1日テストの日がもうけられています。
授業正直、みんなレベルが高いです。宿題を出されてやらない子が少ない。いない。に等しいので、みなやらなければいけないこととわかってます。環境がいいのだと思う。
先生熱心な先生が多く、この先生のおかげで今の我が子がある。というくらい、絶賛される先生もいらっしゃいますし、子どももその先生が大好きです。
施設・セキュリティ福岡市では、すごい早い段階で校区のボアンティアでのパトロールカーが下校時間には走ってますので、たむろしている人とかが非常に少なく、これは、公民館をはじめ、町全体で子供を守ってます。学校自体は低層階で、教室と同じ大きさの廊下があって、そこで、子供たちは遊べます。また、体育のときの着替えなどに、廊下にカーテンが閉めれる控室みたいなものがあるので、女の子も安心です。廊下などの床の色が木のぬくもりがあり、福岡市のほかの小学校では、あまりないと思います。
アクセス・立地室見川の横にある緑豊かな、学校です。地下鉄室見駅からは、少し距離がありますが、そのぶん、静かな住宅街です。
保護者関係(PTA)PTAは、活発です。子供会も育成会もありますが、転勤族も多いので、顔見知りのひとを作るという意味では、とても大事です。役員がまわってくることもありますが、そのおかげで、保護者にもお友達ができます。とにかく、マンションが多いです。
イベント小田部小学校の子は、原北中学校に行くので、中学校の音楽発表会を小田部小学校の6年生が見学に行ったり、小中をあげて、地域で子育てしてるかんじがいいです。小学校を使って地域のイベントもするので、(お餅つき、どんど祭り、)昔の子育てみたいに、おじいちゃん世代の方たちとの交流もありますし、小学校のイベントとしては、参観が頻繁です。しかし、出席率が高く、秋にはバザーなどもあります。子供も毎年楽しみです。どこ主催?って聞くほどのイベントの多さ(小学校主催、自治会主催、中学校主催、公民館主催などなど)毎月、何かあってる?ってかんじです。
小学校について-
登下校方法徒歩での登校下校ですが、すごく遠い子というのがあまりいなく、校区が狭い?
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細毎年、試食会というのがあり、子供たちが食べてるものを親も食べるチャンスがあります。多国籍料理も出るので、家で作れない食事を給食でしてくれています。季節のものを食べれてます。クリスマスにはチキンとケーキなどなど、ありがたいものです。
費用気にならない値段です。
入学について-
志望動機西区のほうから評判のいい学校を探して、今の地域に引っ越してきました。小学校を選ぶときは、何よりも中学校を選んで小学校を選ぶべきです。どこの校区の子と同じ中学になるか?すごく重要です。
試験の有無なし
投稿者ID:1395471人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
小田部校区に憧れて西区のちょっと悪い校区から子供が5年と2年のときに引っ越してきました。まず、教室を見て(廊下?)びっくりします。廊下が部屋のように広い!私はあんな学校見たことがありません。おまけに、低層階なので、4階まで上がることがありません。建物は3階建てです。スクールサポーター、だいこんの会。...
小田部小学校の近隣の小学校の評判
福重小学校
(福岡県・公立)
先生も友達もみんな優しい
保護者|2020年
内浜小学校