みんなの小学校情報TOP >> 福岡県の小学校 >> 西花畑小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
親が大変です
2014年07月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価親の負担が大きいです。運動会やもちつき大会などの行事では子供がのびのびしているように見えません。授業の進み方や理解度にも担任によってバラつきがありすぎます。
方針・理念ざっくりしていて分かりづらいです。理念や方針はもちろんしっかりしていますが、問題は中身。実現していく為の方向性が見えてないような気がします。
授業授業参観の時と通常の授業は全く様子が違うようなので何ともいえません。子供たちまで先生の態度の差がわかっているぐらいなので果たして授業参観は必要なのかな
先生年配の先生が多いためかフレッシュさや熱意が少ないです。年配の先生に押され気味な若い先生方が気の毒です。市町村はバランスを考えないのかな。
施設・セキュリティ特にありませんが、体育館のトイレが汚く古いので運動会等の行事が大変です。校舎に一部きれいなトイレはありますが、子供は学校でトイレには行きたくないそうです。
アクセス・立地入り組んだ場所に建っています。校区も広いので遠くの子供は大変ですね。中学校も隣にあるので、夕方は子供の声で活気があります。ただ遠い子は9年間通学路が変わらないので少しかわいそうです。
保護者関係(PTA)関わりが多いのは大変です。小学校だけではなく、地域や育成こども会など仕事を持っているお母さんが増えているのだから根本を見直すべき
イベント活発かどうかで言われると普通だと思います。そつなく行われているようで、あえて学校に期待はしていないので深く考えたことはありません。
小学校について-
登下校方法登校も下校も自由です
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細給食にはとても感謝しています
費用こんなものかなと思います
入学について-
志望動機校区内の学校だったから
試験の有無なし
投稿者ID:3123110人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
給食にすごくこだわっていて、とっても美味しかったです。
一度、試食会に行きましたが、あまり好きではない魚が驚くほど美味しかったです。
学校の雰囲気も、とても良かったです。
校長先生により、でした。
女の校長先生のときが、一番よかったです。
【授業】
2年生の時の担任が、宿題をた...
西花畑小学校の近隣の小学校の評判
長住小学校
(福岡県・公立)
先生の力量でクラスの雰囲気が変わる学校
保護者|2015年