みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  港が丘小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

港が丘小学校
(みなとがおかしょうがっこう)

福岡県 北九州市門司区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★☆☆

• 男性保護者
    保護者 / 2016年入学

港が丘小学校の口コミ

2022年03月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 1]
      いじめは基本訴えても聞き取りに来たり当人同士の表面上だけの謝罪や話し合いをさせたりするだけで解決に向けては何もしてくれない。それどころかいじめられる側にも問題があると言う考えの高齢女教師がいていじめっこの味方しかしない。
      ここ二、三年の6年生はずっと荒れていて授業中席を立ったり暴言吐いたりしても先生は何も言わない、厳しくシメる教師の不在が続いている。
      問題生徒の親を呼んだり報告したりなかなかしない。(問題生徒の親はそれなりの親しかいないという事なのだが)他の生徒に暴力を振るったり怪我させたりしたらさすがに報告するべきでは?我が子も怪我させられたが相手に(うわべだけの)謝罪をさせて、我が子も仕方なく了解したのに ちゃんと和解したから相手の親御さんには伝えてません。と平気でぬかす。
      この学校には良い教師がいないですね。
    • 方針・理念
      いじめに関する理念を掲げているが全く出来ていないので毎年笑わせます。
    • 授業
      問題生徒のいるクラスは授業になっていないらしい。ので担任ガチャ運次第。
    • 施設・セキュリティ
      わくわくランドという、低学年が遊べる滑り台やブランコのあるミニ公園みたいなエリアがある。
      学校の門までが凄い坂な上に車が離合できない道端でとても危険。生徒の通る幅に緑で塗ってあるだけでガードレールがないので車の横すれすれを生徒が歩いている状況。なのに結構スピード出して上がってくる&降りてくる車がいる。
    • 保護者関係(PTA)
      全ての親が6年間のうち1度は必ず役員にならなければいけない。
      執行部もしくは各役員の員長になれば、その後はならなくて良いという決まりがある。
      役員になっても参加しない親が結構いる。そんな親に限って文句だけは言ってくる。
      どのツラ下げてって思う。
      仕事が忙しいを言い訳にする人が結構いるが、みんな仕事忙しい中、やってくれている。感謝するどころか不平不満を言うのなら自分がちゃんと出来てからにしてほしい。2回も役員してくれている人もいるのでそんな方に感謝すべき。
    • イベント
      コロナでほぼできてない。運動会の代替え行事でダンスとかけっこの2種目だけ各学年ごとに時間決めて親入れ替えで見せている。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
総合的に良い小学校です。先生方の指導がきちんと児童に伝わり、問題もなく行われていると思います。保護者と学校の関係も良好です。

教育理念を掲げ、それに対する方針などが明確に行わられている様子がわかります。学校評価のアンケートなどで、都度評価が行われていると思います。

【授業】
児童...

★☆☆☆☆1.0
特に上級生の指導が全然できてないので、授業がまともにうけられていません。下校中に自転車やスケートボード類にランドセルのまま乗っている子上級生を見かけたことも何度もあります。
風紀が乱れていることについて学校も手が付けられず対応ができてないようです。
最近では同じ地域の中学校に行かせたくないと考える保...

港が丘小学校の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧