みんなの小学校情報TOP >> 高知県の小学校 >> 高知小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
昔に比べ質が上がってます
2020年01月投稿
[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]-
総合評価年々少人数制の良さを出す工夫改善がされてます。縦割りで学年の垣根を越え活動すること、密な人間関係の中人格形成期を過ごせるので、思いやりある、素直な人間性が育成されていると感じます。他校のお母さんにもそう言われる事が多いです。
方針・理念入試の運用を適正化され、方針・理念をしっかり守れる事が重要視されてきたので、教育熱心なご家庭が多く、保護者としては安心です。
授業他校に比べると、専科授業を少人数で受けれるメリットは大きいと思います。作品の仕上がりもとてもいいです。
我が子も学外で習わずに硬筆や音楽のスキルが育成されており、学校でここまでして頂けるのか、と驚きました。
あと、担任の先生方の字が綺麗で、子供達に学習の基本を自らがお手本となって細かくご指導下さります。 -
施設・セキュリティ普通だと思います
アクセス・立地JRは駅前なのでとても便利いいですが、車は道が狭く駐車場も少ないので、注意と工夫が必要です。
保護者関係(PTA)活動はしっかりしてますが、公立や附属ほど地域関係や親の見栄系の無駄がなく、共働きの教育熱心な方にはピッタリだと思います。
イベント年々創意工夫され、とてもいい形になっていると思います。ホタルクラブなど他校にはない取り組みも子供にとてもいい刺激になっています。
投稿者ID:61460113人中9人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
入試の運用を適正化され、方針・理念をしっかり守れる事が重...
高知小学校の近隣の小学校の評判
とさ自由学校
(高知県・私立)
子どもは体験に夢中、親は見守る覚悟必須
保護者|2023年