みんなの小学校情報TOP >> 愛媛県の小学校 >> 小野小学校 >> 口コミ
小野小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2012年入学
[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価行事もしっかりしていて、親同士の親睦もあり、子供も楽しく学校に通えている。特にイジメなどもなく、伸び伸びと学校生活を楽しんでいるようです。
方針・理念よりきという学校のテーマがあり、それを目標にみんな頑張っているようです。
授業先生にもよると思いますが、低学年の時は参観日でも横を向いていたりおしゃべりしていても放置だったりしたことがあります。
施設・セキュリティ参観日など保護者にそれとわかるようなものを学校で用意してくれていますが、有料です。無料で配布すればいいのにと思いました。
アクセス・立地すこし学校の周りの道が狭いので登下校など危ないと思う場面もあります。
保護者関係(PTA)当たらず触らずと言ったところだと思います。深い付き合いを望まない方にはちょうどいいかと。
イベント子供たちの発表の場でもあり、保護者が見に行っても大丈夫だったりするので、こちらも楽しみにしています。
投稿者ID:2444573人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2018年入学
2020年03月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]-
総合評価学校も先生もほぼほぼ良い。
たまに不評な先生もいるがそれはどこでもあること。
中学ももちあがりで素直な子が多い。
高校進学実績もとてもとても良い。
方針・理念子供に考えさせる。自立心を育てる。
できていると思う。 -
授業体育専門の先生がいます。
こどもも落ち着いていて学級崩壊は聞きません。 -
先生みなあたたかい先生です。
施設・セキュリティ併設の学童が使いにくい。
外部の民営に頼むか小4からの転入をすすめます。
公務員でさえ預けにくい設定となっています。
長期休みは9-17時。送り迎え必須。
時には16時30に迎えに来いと職場に連絡入ります。
一人一役あり。
ボーリング大会、クリスマス。手作りケーキ販売強制。プール当番。
行事は休日に全て親主導。
月1回夜の集会での集金。
働く親向きではないです。
アクセス・立地電車も近い、高速も国道も近い。
保護者関係(PTA)普通だと思います。
一人一役は普通にあります。
かかわろうと思えばたのしいのではないでしょうか。 -
イベント熱心な部活が多く
どれも強いです。
スポ少は大変なので外部も多し。
小学校について-
登下校方法徒歩
制服の有無あり
制服の特徴ズボンは自由に近い。女の子も。靴下は派手でないもの。
給食の有無あり
投稿者ID:6296351人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2022年入学
2022年10月投稿
[方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]-
総合評価学校自体は校舎が古いなぁと思いますが特に問題ありません。全体的に落ち着いてるという評判通りかと思いました。小学校からそのまま隣の小野中学校にいくみたいですし、生徒数が多いので通学は少し安心できると思います。
問題は学童です。9時から17時しか預けられないので、勤務時間がなり制限されます。パートで15時までの人はそもそも利用できません。夏休みなど長期休暇だけの利用はできず、非常に困ります。対応も悪いと評判で、毎回辛い気持ちになるお母さんたちのお話をよく聞きますが、松山市に苦情を言っても相手にしていただけません。また、そのことにより学童辞めさせられた例もあるとのこと。その事実を知っていたら絶対小野には来なかったです。共働きは絶対おすすめしません。小学校まで車でお迎えに来てくれるサービスのある、少し遠方の金額の高い学童選ぶなら働けます。専業主婦、主夫のご家庭向けの小学校です。
投稿者ID:8757443人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2022年入学