みんなの小学校情報TOP   >>  香川県の小学校   >>  下笠居小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

下笠居小学校
(しもかさいしょうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★☆☆

• 女性保護者
    保護者 / 2014年入学

自然に囲まれた、ちょっとした小学校

2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      良くもないし、悪くもない。学校の周りには、南には五色台の山、北には瀬戸内海の海もあって自然に囲まれている学校。学校でのイベントなどがあります。南原 清隆さんの出身小学校です
    • 方針・理念
      まぁまぁかな。一年生も簡単だけど、全校生全然やってない。(している人もいるかもしれない。)いえる範囲としては、ふざけている人もいれば、かそこくてやさしい人もいるね!
    • 授業
      ふつう。普通の授業。先生によって面白いか面白くないか、きまる。ほとんどの先生が、授業がつまんない。もっと、ましな授業してほしい。
    • 施設・セキュリティ
      トイレを和式から洋式に変えたり、保健室のソファーを変えました。ソファーは白くてめっちゃきれい。北にある玄関に台がつきました。ロビーにピアノを置いたり、第二音楽室ができました。東門の門の道路をぼこぼこだったので埋めた。
      下校中は浜街道に見守り隊がいてとても安全です。また、家から学校で徒歩15分。通学路はお店があったり。SOSがあってまぁまぁ安全かな?でも、行きは坂を上り、帰りは坂を下ります。
    • 保護者関係(PTA)
      文化祭や、小学校だけのイベント、また親子で楽しめるイベントがありとても満足します。
    • イベント
      仲良し活動というものがあります。仲良し活動は1~6年生まで一緒に遊ぶ企画ですが、めんどいです。またクラブ活動と委員会活動があります。クラブ活動は他のしめていいんですが、委員会活動は全校生のためにイベントを企画する委員会でとてもめんどくさいです。クラブ活動と委員会活動がある日は遅くなる下校になります。
    小学校について
    • 登下校方法
      たまに、地区児童会というものがあり、その地区の人と一緒に帰ります。1年に3回?くらいあります。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      夏は半そでのポロシャツ。冬は赤いリボンのついた学生服です。ベストもあり、黒靴下と白靴下はどちらでも。
    進路について
    • 進学先
      下笠居小学校なので次は下笠居中学校でしょ!(大体の人が下笠居中学校行きます。)
    • 進学先を選んだ理由
      とても近く、小学校と中学校はとても近いからです。

口コミを投稿する

★★★3
保護者|2013年

松山小学校
(香川県・公立)

全生徒が、兄妹の様な小学校です。
★★★★4
保護者|2010年