みんなの小学校情報TOP >> 広島県の小学校 >> ぎんがの郷小学校 >> 口コミ
ぎんがの郷小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2022年入学
2024年05月投稿
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]-
総合評価本当に通わせてよかったと感じる学校です。勉強はもちろん、日ごろの行いもしっかり指導してもらえます。先生方も温かく見てくださり、生徒も素直で明るい雰囲気の学校です。色々なイベントでも学年関係なく生徒がみんな一生懸命頑張っている姿が印象的です。
方針・理念校長先生をはじめ、どの先生も学校の教育方針に従って筋の通った指導をしてくれます。温かく、ときには厳しく接してくれていて、生徒との関係もとてもよさそうです。
授業みんながよく発言をすると子どもから聞きます。授業参観でも子ども達がのびのびと楽しそうに授業を受けています。授業以外の勉強のサポートもしっかりあります。
中学受験する生徒も多いです。 -
先生子ども達のよいところを見つけてたくさん褒めてくれるので、自信がついているように思います。メリハリのある指導をしてもらえていると思います。
施設・セキュリティ校舎がきれいで設備が充実しています。
アクセス・立地電車通学、スクールバス通学等色々選べるので、通学しやすいです。
保護者関係(PTA)みなさん仲が良さそうです。
イベントたくさんイベントがあり、子どもも楽しそうです。
給食の有無なし
投稿者ID:9869837人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2022年入学
- 保護者 / 2020年入学
2021年09月投稿
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]-
総合評価現在小5と小1が通っています。
1学年約30人×2クラスです。
いろんな子どもがいるようですが、先生もその子に合った対応をしてくださっています。
コロナの中で、様々な対応を学校で考えて実施してくれているため安心して子供を預けることが出来ています。
いじめも私が知っている限りはありません。
特に通常だといじめの対象になるようなことでも、先生が笑ってみんなに対応したりと、先生と子供たちが仲のよい証拠だと思います。
校長先生と子供の距離も近く温かい学校です。
小1から毎日日記の宿題が出ますが、6年間行うことでかなりの作文力がつくのではないかと思っています。 -
方針・理念掲示しており明確です。
授業基本的には全学年16時ごろまで学校にいるため、小1と小5が同時に電車で帰ってきてくれるので助かります。
(習い事の時間によって14時以降は帰ることも可能です)
公立よりも授業数(土曜有)が多いため、学業以外にも課外活動も盛んです。
先生一人一人その子に合った対応をしてくださっていますし、子供と先生の距離、保護者と先生との距離も近いです。
子供たちは先生のことが大好きなようです。 -
施設・セキュリティ私立ということもあり、様々な施設が整っています。
アクセス・立地バス通学・電車通学・送り迎えがあります。
電車利用者は最寄り駅(大門)から歩いて通いますが、電車通学の子も多く1年生は高学年の子が面倒を見てくれて(電車通学は班があるよう)心配はありません。 -
保護者関係(PTA)コロナであまり活動がないため分かりませんが、保護者への負担は公立よりはかなり少ないです。
イベント課外活動も多く、私立ならではかと思います。
登下校方法電車
給食の有無あり
給食の詳細給食はありませんが、お弁当を頼むことが出来ます。
投稿者ID:77225415人中8人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2017年入学
2018年10月投稿
総合評価校長先生から先生方、生徒にいたるまで、一環して教育方針や学校内での出来事について風通しが良く感じる。子どもが毎日学校に行きたがる。クラスは勿論、学年関係なく、縦割り教育なので仲が良い。
方針・理念しっかりとした方針がありながらも新しいことも常に取り入れようとする考えを校長先生自身が持っている。
授業一人ひとりをしっかり見てくれている。先生方が学年ごとに全体をサポートしてくれている。
先生叱咤激励を分かりやすく親にも伝えてくれる。担任に関係なく見守ってくれている感覚が保護者に伝わっている。
施設・セキュリティ授業時は下駄箱のある入り口が自動ドアで施錠される。親であっても先生の確認がないと入れない。
アクセス・立地草木があり、坂道は多少キツイと思うが自然を感じられる環境。徒歩、電車(駅からすぐ)、バスとあるので通学しやすい。
保護者関係(PTA)比較的保護者同士が仲が良い。適度な距離を保てる。
イベント学校通常授業時にもイベント的内容が多く、子どもが楽しそう。それ以外のイベントはほぼ公立と変わらない。
登下校方法バス
試験の有無あり
投稿者ID:46366017人中11人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校が楽しいらしく、子供が休むことなく常に行きたがる。イベント、見学等多く、飽きさせないような教育にも積極的に取り組んでいるように思う。
方針・理念生徒の基礎学力とやる気を重視しているように思う。個性を大事にしよいところを伸ばしてくれます。
授業一クラス20名程度でスケジュールにゆとりを持たせているので、欠席等での遅れを個人的に取り戻させてくれる。
先生細かいことは気にせず、生徒の良いところを発見し、クローズアップしてくれるのが良いと思う。
施設・セキュリティ全学年が一つの校舎に集まり、学年を超えた交流がしやすい。教室は間仕切りがアレンジでき様々な使い方がなされている。
アクセス・立地鉄道の駅が近くまた国道からも近いので、通学に便利。山に囲まれのどかな雰囲気もよい。
保護者関係(PTA)保護者参加のイベントにも皆さん積極的に参加し、保護者ともども学校を盛り上げていこうという雰囲気はある。
イベント社会見学等の課外学習の機会が年に数回あり子供の好奇心をくすぐるないように事欠かない。
登下校方法徒歩のみ
制服の特徴紺のブレザーにプリーツスカート
給食の有無なし
費用比較的良心的な設定だと思います
入学について-
志望動機家から近かったことです
試験の有無あり
試験内容子供と親とで面接を受けます。
投稿者ID:7226611人中6人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年度入学
- 保護者 / 2011年入学
2015年09月投稿
[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒と先生の距離感が近いので生徒がのびのびと学校生活を送っています。それぞれの長所を大事にしているので子供たちがいきいきしています。
方針・理念一人一人の自立を促してくれます。数多い行事、課外活動を通し、1年生から段階的に自らの考えで積極的に行動できる仕組みがあると思います。
授業就業前のぎんがタイムの時間割の中で、欠席した授業を補ってくれるので授業に遅れることなくみんなついていける環境があると思います。
先生子供が好きな先生が多いので、興味の持てそうな話題は掘り下げて教えてくれるので学ぶことが好きになる子が多いと思います。
施設・セキュリティ授業中の校舎は施錠してあり、保護者でも先生の確認がないと入れないので、セキュリティの面で安心できます。
アクセス・立地家から近いので通学が安心です。また町内の人が良く覚えてくれて声を掛けてくれます。
保護者関係(PTA)住んでいる地域がまちまちである割には保護者同士がよくコミュニケーションをとれていてよいです。
イベント遠足、社会見学、運動会、学習発表会のほかに課外活動が多くあり、クラスで協力して成し遂げること、自然を体験することを学んでいるように感じます。
小学校について-
登下校方法うちの子は近所の同級生と歩いて通っています。
制服の有無あり
制服の特徴ブレザーにプリーツスカート子供にはちょっとませているかも。
給食の有無なし
費用公立小学校よりは高い。種々割引を使えれば私学にしては安いと思う。
入学について-
志望動機家から近かったこと。下校時間が遅いので子供の帰りを気にしながら仕事しなくてよい
試験の有無あり
試験内容親子での面接のみ、子供への問いかけが多い。
投稿者ID:14012912人中8人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2010年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供一人ひとりと真剣に向き合い大切に指導されています。イベントの完成度も高く生徒の充実度を感じることができます。
方針・理念心豊かな人間性を育てる教育理念に基づき、感性を育てる教育に力を入れていると思います。
授業授業についていけない生徒、病気等で欠席した生徒に対しても遅れないよう時間を設けています。
先生子供が興味がもちやすいよう工夫されているのでいつも楽しそうです。家庭でもその課題に自主的に取り組んでいます。
アクセス・立地山陽本線の大門駅から徒歩圏内、またスクールバスも多くのルートがあるので通いやすいと思います。
保護者関係(PTA)まだできたばかりの学校ですので過去のしがらみがなくできていると思います。学校と保護者のコミュニケーションもよいと思います。
イベント社会見学、さまざまな体験のできる課外授業がたくさんあります。その都度成長を感じます。
登下校方法徒歩、電車、スクールバス、保護者の送り迎え
制服の特徴普通の紺ブレにプリーツスカート 無難でよい
給食の有無なし
費用他の私立と比較するなら良心的と思う。
入学について-
志望動機教育理念に共感したから
試験内容学校の先生と親子面接
投稿者ID:9026411人中9人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
- 保護者 / 2009年入学
2016年02月投稿
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私は、転入学でこの学校に来ました!友達も優しくて何より、先生が優しくて怒る時はちゃんと怒ってくれて良かったです!制服も可愛いし、小中高一貫なので、安心できます!
方針・理念考える子、思いやりのある子、あきらめない子です!
現代に大切な事を学ばせてもらえます! -
授業先生の教え方は、わかりやすくみんな真剣に授業を聞いているので授業に集中できます!
先生いつも児童達を気にかけてくれていて、メリハリのある先生ばかりです
施設・セキュリティ防犯カメラが付いていて、決まった時間になると自動ドアは、開かなくなります!
アクセス・立地私は、スクールバスで言っていましたが、電車、徒歩、車で行く人もいます!スクールバスは、いろいろな所を走っています
保護者関係(PTA)親子行事など親と子供が一緒にさんかするのもありますし、お母さん同士なかが良いです
イベント運動会、学習発表会、マラソン大会、遠足、参観日、アコルデなど沢山行事があります
登下校方法スクールバス
給食の有無あり
費用良心的だと思います
入学について-
志望動機入学した時は、出来て2年ぐらいだったのですが、楽しそうな学校だったので入らせました
進路について-
進学先銀河学院ではなく、他の学校を受験しました。
進学先を選んだ理由英語に力を入れたかったからです。
投稿者ID:1756029人中6人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学