みんなの小学校情報TOP >> 広島県の小学校 >> 神辺小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
楽しいです
2016年04月投稿
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価年に一度学習発表会があり、生徒が作文を発表したり、合唱や演劇などします。開催するときは、地域の人たちを呼んで大勢の方にみてもらいます。
方針・理念この「神辺教育」の原点となっているのが,「教育の道」(第1集)であり,子どものいのちを生かし育てるための不易の教育理念が収められています。 子どもたちが,毎日の生活を振り返り綴る「わたしのかがみ」,「金管バンド教室」の地域での演奏活動,地域へ教育実践を公開する「教育を考える集い」など,40年を超える伝統ある取組をしているのが,本校の特色です。
授業私たちの住んでいるまちの自然,文化,経済活動等に課題を持って調べ,見つけた町のじまんを分かりやすく紹介する活動を通して,地域の人々とのかかわりや活動に積極的にかかわり,自らのくらしを高めていこうとする意欲を育てる。
先生基礎・基本定着上テスト・全国学力テストともに県平均以上にするため。 教材分析力を高め,学習集団作りに重点を置くことで,学習意欲と定着 率を向上させるため。 学習規律を全校で徹底し,学級・学校貢献度意識を高めることで温かく 落ち着きのある学校風土を作るため。
施設・セキュリティ施設は古いです。お母さんのころから変わっていない学校なので、古いです。とくにセキュリティはありません。
アクセス・立地学校の目の前に池があります。周りには田んぼもあります。家からも近いので便利がいいです。
保護者関係(PTA)PTA関係者は多いです。また、学校行事にも積極的に参加しています。毎年、合唱コンクールにも参加します。
イベント春には遠足、秋には運動会があります。年に一度、学習発表会があります。
小学校について-
登下校方法集団登校です。
制服の有無あり
制服の特徴とてもよいです
給食の有無あり
給食の詳細バランスのとれた献立です
費用特に普通だと思います
入学について-
志望動機学校の指定校区内になります。
試験の有無なし
投稿者ID:2830904人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
どの学年も、先生には恵まれて、熱心な先生にお世話になる事が出来て良かったと思います。
子供の小さな変化にも、気がついて何度か電話も
頂きました。
受験より地域に密着して、地元の中学校に進んで
友達をしっかり作れと、地元の中学校を進めて貰いました。
【授業】
参観日などを見る限り、...
4.0
ちょっと前になるので、最近の学校の様子は知らないが、活発な学校で、良かったと思う
先生方の生徒との関りは、よく指導してくださっていたように記憶している
【授業】
先生方が熱心だったので、子供たちも伸び伸びと活発で、良かったと思います。
【施設・セキュリティ】
図書館などの設備が...
神辺小学校の近隣の小学校の評判
西小学校
(広島県・公立)
割りと良い方で転校生もそこそこいる
保護者|2018年
樹徳小学校
(広島県・公立)
先生や保護者も生徒も前向きな学校
保護者|2007年以前