みんなの小学校情報TOP >> 広島県の小学校 >> 高須小学校 >> 口コミ
高須小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2010年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価マンモス校でありながら、生徒に対してきめ細やかな対応を取ってくれる。ただ、山の上にあるという立地条件の悪さがマイナス点である。
方針・理念保護者だよりなどに方針や理念が書かれているのだが、どうも読む気にならないし、学校に行った時もそれについて積極的なPRもされてないような気がする。
授業分かりやすい授業を行うよう先生方が工夫してくれているので、生徒が授業中退屈することが少ない。高学年になったら習熟度別に授業を行ってくれるので遅れがちな生徒でも授業について行けるようだ。
先生飴と鞭をうまく使い分け、生徒に対して真摯に向かい合ってくれる先生が多いように思う。担任を外れたり学年が変わっても生徒に対して学校内外でもよく声掛けをしてくれる。
施設・セキュリティマンモス校にありがちな、新校舎と旧校舎の差が激しく、旧校舎のトイレや水回り施設は使用をためらってしまう。
アクセス・立地山の上にあるので、保護者は車で行かざるを得ないが駐車場の絶対数が足りず抽選になったりする。そのため外れた人は徒歩や自転車等で行かなければならなくなり夏や冬は大変である。
保護者関係(PTA)PTA役員さんたちの団結力が強く、みんなで協力して学校のイベントなどを盛り上げる等、教師と保護者の間の結びつきを強くしてくれていた。
イベントマンモス校故、小回りが利かないみたいでイベント自体は多くなかった。各学年で町探検や、公的機関の見学、宿泊を伴う野外活動があり、生徒は楽しみにしていた。
小学校について-
登下校方法登校のみ集団で、下校は自由
制服の有無あり
制服の特徴紺色の上下、白のポロシャツ
給食の有無あり
給食の詳細地産地消の献立が多く、工夫されている。
費用費用は妥当だと思う。
入学について-
志望動機指定校区内だったから
試験の有無なし
投稿者ID:315632人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
- 保護者 / 2015年入学
2021年12月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]-
総合評価マンモス校でありながら教師が生徒一人一人大切にしている学校です。
いじめが少なく、セクハラなどもありません。
安心して入学できます。
方針・理念いじめ0に力を入れていると思います
毎学期いじめアンケートが実施されいじめが発覚した際、先生はすぐ解決しようとしています。 -
授業授業では、生徒が理解できるように簡単に説明しています。
高学年にあがると中学校で困らないように勉強の内容が少し難しくなりますが生徒は理解できているようです。 -
先生以前先生のテスト事件がありましたが、その後から今までより生徒に対する態度がとてもよくなりました。クラス内で事件が起こっても先生がすぐに駆け付け解決しようと学活をはじめクラスでなぜ起こったのかなどを話し合っていました。
施設・セキュリティ生徒転落防止柵があり、屋上も行けれないようになっています。
避難場所になっているので便利です。不審者防止のため保護者が校舎内に入るときは首から生徒の名前が書いているカードを下げなければいけません。 -
アクセス・立地周りが山なので空気がとてもきれいです。夕焼けも見えるので気分が良くなります。東館のベランダで海を見ることができます。
保護者関係(PTA)以前まではイベントがありましたがコロナで中止になりました。でもPTAは子供たちが楽しめれるイベントなどを考えています。
イベント4月に入学式、ええじゃん、12月にクリスマスフェスティバル、3月には卒業式、というように、イベントがたくさんあります。ただしコロナで開催不可能のイベントがありました。
小学校について-
登下校方法登校は班長を中心とした集団登校で下校は自由です
制服の有無あり
制服の特徴夏は紺の下、ポロシャツで冬は紺の上下、ポロシャツです
給食の有無あり
給食の詳細栄養バランスがよく、とても美味しいです。
イベントもののデザートなどがあります。月水金はご飯、火木はパンです
入学について-
志望動機家から近かったので入学しました。
試験の有無なし
投稿者ID:8047301人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学