みんなの小学校情報TOP >> 広島県の小学校 >> 八幡東小学校 >> 口コミ
八幡東小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2018年入学
2019年11月投稿
[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]-
総合評価ひとクラス35人程度で4クラスです。少子化の影響で必然的に児童数は減ってきているようです。
病欠の場合も学校への直接の電話は推奨されず、ご近所の児童に連絡帳を託してクラスへ届けて貰う方式を取っています。
学年が変わる際、先生間での申し送りはして下さっています。 -
方針・理念やさしく、かしこく、たくましくが理念の様ですが、それを方針として実感した事はありません。
年長者の面倒見がよい学校と説明を受けましたが、それも実感としてないです。
子供たちがそれぞれ自由にやっている感じです。 -
授業担任の先生の力量によります。決まったカリキュラムをこなすという感じで、特筆すべき事はありません。公立なのでこんなものかと思います。
頂くあゆみは2年生までは二段階、その後は三段階になります。授業に遅れている子供は先生の判断で補習をするそうです。
授業参観で机に突っ伏している子供もスルーなので、あまり熱は入れて頂けていない印象があります。 -
施設・セキュリティ運動場は広く、体育館も十分な広さです。イエローレモン隊というシルバーボランティアが朝必ず通学路に立って子供たちを見守ってくれます。
校門に関係者以外立ち入り禁止と大きな看板はありますが、施錠はされていないので自由に外部から出入りできます。
学校で不審者情報や熊、猿の目撃情報をメールで一斉送信してくれるのは良いです。 -
アクセス・立地国道の横で、交通量は大変多いです。通学路は裏側の川沿いが指定されていますが、土手が高く流れも速い場所があるのでやはり心配です。
保護者関係(PTA)大変不満です。保護者は強制的に登下校の見回り、挨拶活動が回ってきます。PTAは勿論強制加入ですが、係りによって運動会、ふれあい祭り等々に駆り出されます。大変労力を使います。
保護者を駆り出す事を目的とした無駄な活動が多く、昭和の時代から踏襲された伝統なのだと思いますが、辟易します。 -
イベント10月のふれあい祭りくらいでしょうか。後は運動会とか、夏休みに保護者と児童でトイレ掃除をするイベントがあるくらい。
投稿者ID:5738681人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学