みんなの小学校情報TOP >> 広島県の小学校 >> 井口小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
人気が学区、安定した学校
2019年09月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]-
総合評価マンモス校ですが、地域との交流や課外学習もしっかり事前学習と事後学習など子ども達で考えさせて進めているのが分かります。転勤族の方も多く私自身も20年前井口高校に通っていましたが、井口はここ20年でも安定している気がします。
ただ、学年によっての評判や学力差は多少ありそうです。下の子は年子ですが上の子の学年と全体的に見て差があるように感じますし、先生保護者からもそのような声を聞きます。 -
方針・理念校長先生が変わってから、前の校長先生は硬い威厳のあるタイプの先生でしたが、今の校長先生はユーモアのある元気な先生で、運動会なども率先されているので、先生方もよく動かれてる気がします。
授業公立校なので限界はあると思いますが、毎回参観日に見ていても子ども達に考えさせる授業が多く色んな意見がある事をしっかり受け入れながらも自分の意見が何故こう思うかを説明するので、今後の中学高校を考えると良いかと思います。
施設・セキュリティ年々人数が増え(周りの小学校を2クラスや3クラスなのに、なぜか井口は5.6クラスありそれも年々クラスが増えるてる状況)プレハブ校舎や児童館も建て増しした為に入学の時より年々学校が狭くなっています。
アクセス・立地広範囲から子ども達は通っていますが、団地や住宅がが多く線路を越える5丁目の子達以外は特に大きな道を跨ぐ事なく登校しています。電停もすぐなので立地も良いと思います。
保護者関係(PTA)近年でやっとPTAの改革がされて少し変わってきましたが、2年前くらいまでは何十年と変わらない形でやってきており、実際私も三役になりましたが大変でした。人数が多いのに仕事量が偏る為にハズレクジの人にとっては1年がとても大変でしたが、この2年で変わってきてるのでそれに期待したい所です。
イベントふれあい広場など大きな学校ながらもしっかり行事があり、保護者と先生との関わっての行事があるのが良いと思います。
投稿者ID:5385971人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
以前は高須に住んでいましたが、小学校を考えて入学前には井口に引っ越しました。...
井口小学校の近隣の小学校の評判
井口明神小学校
(広島県・公立)
楽しそうに通っていて安心しています。
保護者|2018年
井口台小学校
(広島県・公立)
このままだといけない。
保護者|2019年
五日市東小学校
(広島県・公立)
とても環境のいい学校です。
保護者|2015年
美鈴が丘小学校