みんなの小学校情報TOP >> 広島県の小学校 >> 己斐小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
のびのびと過ごせるが、通学が大変
2022年04月投稿
[方針・理念 -| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) -| イベント -]-
総合評価小高い丘の上にあり、立地は不便。狭い道で車の通りも多い。特に踏切周辺が歩道と車道が狭く、いつ接触してもおかしくない。生徒は明るく挨拶してくれる子が多い。地域の見守り隊の方が登下校を見守ってくれている。コロナ禍で行事がめっきり減った為学内の様子はあまり分からない。(PTA行事も縮小)。先生方は親切。電話が繋がるのが朝7:30~18:30まで?なので、連絡が取り辛い。
授業電子黒板を使ったり、学年が上がるとタブレットを使用していくらしい。社会情勢に合っていると感じる。まだ低学年なのでなんとも言えないが、授業についてこれない子や学級崩壊などの噂は聞かない。毎日宿題のプリントとドリルがでる。一年生には量が多く感じて毎日大変そうだったが、やった分の学力はついていると思った。学年によってクラスの人数に差があり、4クラス編成だと28人くらい、3クラス編成だと36人くらいの生徒数。やはり生徒数が増えると目が届かないこともありそう。
アクセス・立地土砂災害警戒地区なので、大雨警報が出ると臨時休校になる。また通学路がやや狭く、交通も多いため最初は不安がある。寄り道するような環境はほぼないと思うが、逆に母達が時間を潰すための喫茶店なども見当たらない。自動車送迎は不可。児童の自転車利用不可、保護者は行事利用に関しては駐輪場が使用可能。近隣にコインパーキングなど少なく、遠方からの運動会・行事参加などは大変だろうと感じる。低学年は夏休みに朝顔やトマトの鉢を持ち帰らないといけないが、蔓性植物なので支柱もあり重く前が見えず持ち帰るのが地獄だった…(こどもには無理そうだったので親が徒歩で取りに行った)
投稿者ID:8320831人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
4.0
小高い丘の上にあり、立地は不便。狭い道で車の通りも多い。特に踏切周辺が歩道と車道が狭く、いつ接触してもおかしくない。生徒は明るく挨拶してくれる子が多い。地域の見守り隊の方が登下校を見守ってくれている。コロナ禍で行事がめっきり減った為学内の様子はあまり分からない。(PTA行事も縮小)。先生方は親切。電...
2.0
地域密着で PTA活動の盛んで、活気はあるが。仕事をしている親には負担になることがある。
本を読むことにとても力をいれているが、嫌いな子はどうしようもないと思う。
【授業】
授業は担任によりむらがあり、とても良い授業と さが激しい。学年のさもある。
【施設・セキュリティ】
学校...
己斐小学校の近隣の小学校の評判
己斐上小学校
(広島県・公立)
自然の中でのびのび過ごせます
保護者|2016年
庚午小学校
(広島県・公立)
普通の学校だと思います
保護者|2016年