みんなの小学校情報TOP >> 広島県の小学校 >> 舟入小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2010年入学
とりあえづ学級崩壊などないがです
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価他の学校は知らないので比較評価はできませんが、時代に沿ったやり方での学校と家庭との連絡ネットワークはあります。ただしそのほとんどが一方通行で気になる事案のその後についてはなしのつぶて状態です。
方針・理念詳しい教育理念など知っているPTAはほとんどいないと思います。しいて言うなら教育熱心そうな先生方がいらっしゃるとのことで、それが理念と相まっているのではないでしょうか
授業家庭での宿題をこなすペースとかからみてあまり勉強が好きではない様にもおもえますが、塾にも行かず成績表をみれば上出来ということは、授業内容が簡単すぎるのかとおもうこともあります。
先生わが子の担任ははっきり言って熱血らしく時々子供と同レベルで力を発揮されるそうです。子供が大きくなる過程ではいろんな人に鍛えられることで精神的に強くならなくてはならないので、その意味では適任な教師ではないかと思います。
施設・セキュリティ耐震工事はやったんじゃないかな?北側の校舎は日当たりが悪く暗い。都会の学校ゆえ敷地の確保ができないのはやむを得ない。
アクセス・立地周囲が商業地、それに囲まれた住宅地の中にある学校環境で見守って下さる方々には感謝。
保護者関係(PTA)意味不明な役員が多い気がする。自分勝手な判断でことを進める担当役員に振り回されることもあるようです。
イベント何事も変えることなく粛々と毎年同じように行事をこなしていっている。よくもあり残念な気持ちもあり複雑です。
小学校について-
登下校方法徒歩のみです。他に何があるんでしょう
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細ありがたいことです。給食に感謝
費用不満をいったら罰が当たります
入学について-
志望動機解答例のとおり家の近くだから
試験の有無なし
投稿者ID:543171人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
大規模校でもなく小規模校でもなく、学校の指導方針がよく伝わり、保護者との連携がよくとれています。メール配信もあり、情報が早く伝わるよう工夫されています。
教育理念が伝わるよう、保護者にわかりやすく説明しています。学校便りで、それがわかる工夫がされています。
【授業】
授業では、個...
舟入小学校の近隣の小学校の評判