みんなの小学校情報TOP >> 岡山県の小学校 >> 大高小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
役割の意識が持てる
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価マンモス校だけあって授業、休み時間、行事それぞれで縦の繋がりを持てます。上の学年になるにつれ上級生の意識も増し下の学年の子の面倒を見たり、先生方もサポートしながら見守ってくれていると思います。運動会や夏祭りでもまとまりがあり活気があって気持ちいいです。
方針・理念一番思うのが、挨拶です。通学中や学校に出向いた時にも子供たちが一斉に挨拶してくれます。通学路で地域の方とも挨拶がきっかけで会話が出来れば不審者からも子供たちを守れると思います。
授業算数ではひとクラスに先生が二人いたり、コースを分けてゆっくり教えてくれたりと工夫しています。
先生先生によって宿題にはムラごあるよつです。自主学習で他の子の良かったのをランダムにコピーして懇談の待ち時間に見れたのは、子供にアドバイスするのにとても良かったです。
アクセス・立地学区の中心に学校があるので便利です。子供たちも学校でよく遊んでいます。解放してくれているので助かります。
保護者関係(PTA)人数が多いので、通学の旗当番も年数回で仕事があるので助かります。PTA活動は子供1人で一度する程度ですがみんなとても協力的に活動しています。
イベント運動会など恒例行事はもちろんですが、大高っ子パラダイスは低学年はお客さん、高学年になるとイベント主催者になり低学年の頃の想いを胸に色々意見を出しあいクラスごとにイベントを考えていめす。その参加料がベルマークというのもいいです。
小学校について-
登下校方法徒歩のみ
制服の有無あり
制服の特徴紺色上着と半ズボン、スカート、白ポロシャツ
給食の有無あり
給食の詳細郷土料理やリザーブ給食、いろいろな地域の食べ物、行事の食事とバラエティーに富んでいます。
費用他を知りませんが高いとは思いません。
入学について-
志望動機指定学区どったからです。
試験の有無なし
投稿者ID:909191人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
大高小学校の近隣の小学校の評判
倉敷南小学校
(岡山県・公立)
先生との距離も近く和気あいあい
保護者|2011年
葦高小学校
(岡山県・公立)
学年を超えて協力する学校
保護者|2011年
老松小学校
新しい校舎でのびのび
保護者|2019年
中洲小学校
(岡山県・公立)
通学や防犯面では安心できるレベル
保護者|2017年