みんなの小学校情報TOP >> 岡山県の小学校 >> 大高小学校 >> 口コミ
大高小学校 口コミ
口コミ点数
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価マンモス校だけあって授業、休み時間、行事それぞれで縦の繋がりを持てます。上の学年になるにつれ上級生の意識も増し下の学年の子の面倒を見たり、先生方もサポートしながら見守ってくれていると思います。運動会や夏祭りでもまとまりがあり活気があって気持ちいいです。
方針・理念一番思うのが、挨拶です。通学中や学校に出向いた時にも子供たちが一斉に挨拶してくれます。通学路で地域の方とも挨拶がきっかけで会話が出来れば不審者からも子供たちを守れると思います。
授業算数ではひとクラスに先生が二人いたり、コースを分けてゆっくり教えてくれたりと工夫しています。
先生先生によって宿題にはムラごあるよつです。自主学習で他の子の良かったのをランダムにコピーして懇談の待ち時間に見れたのは、子供にアドバイスするのにとても良かったです。
アクセス・立地学区の中心に学校があるので便利です。子供たちも学校でよく遊んでいます。解放してくれているので助かります。
保護者関係(PTA)人数が多いので、通学の旗当番も年数回で仕事があるので助かります。PTA活動は子供1人で一度する程度ですがみんなとても協力的に活動しています。
イベント運動会など恒例行事はもちろんですが、大高っ子パラダイスは低学年はお客さん、高学年になるとイベント主催者になり低学年の頃の想いを胸に色々意見を出しあいクラスごとにイベントを考えていめす。その参加料がベルマークというのもいいです。
制服の特徴紺色上着と半ズボン、スカート、白ポロシャツ
給食の有無あり
給食の詳細郷土料理やリザーブ給食、いろいろな地域の食べ物、行事の食事とバラエティーに富んでいます。
費用他を知りませんが高いとは思いません。
入学について-
志望動機指定学区どったからです。
試験の有無なし
投稿者ID:909191人中0人が「参考になった」といっています
2014年07月投稿
[方針・理念 1| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価歴史のある学校で、先生達の自信をうかがえる。ただ、その気持ちが空回ってる印象を受ける。普通に通っている。
方針・理念方針・・・理念・・・悪いに評価をつけたのだが、知らないけど、きっと、その方針のもとに子どもたちを指導しているのだと思う。
授業一生懸命してくださってると思う。今の担任は。ただ、熱血な感じと親はおもっているのだが、子どもに聞くと少し違うかんじが・・・
先生親の顔色ばかりを気にしていて、言いたいことも言えてないような印象を受ける。ダメな時にはダメと叱咤してもらいたい。
施設・セキュリティ古い学校なので、特に目立ってここがスゴイ!!!って所がない。洋式トイレは各学年に1個?設置されている。
アクセス・立地大きな道路に面してあり、学校の場所は人通りも多い。車も多いので、ちょっと危険。通学路も、住宅街をクネクネと通学している。住宅街だけど、歩く人はいないので、もしも・・・と不安。
保護者関係(PTA)PTAに所属してないので、内情は分からないが祭り・バザー・運動会など保護者も頑張って参加していると思う。
イベントパラダイスというベルマークを使って子どもたちが手作りのおもちゃで遊びながら、ベルマークを回収するイベントは本当に楽しそう。楽しめながら、集める!!とは考えたなと思う。
登下校方法集団登校で、下校は自由
制服の特徴紺色のひだスカートに白のポロシャツ
給食の有無あり
給食の詳細バランスのとれた献立なんだけど、少ないような印象
費用他の学校がいくらか分からないけど、言われるままで高いも安いもない
入学について-
志望動機学校・園の指定校区内だったからです。
試験の有無なし
投稿者ID:318671人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価昔ながらの学校で大人数ですが、高学年も低学年まで皆仲がよく、イベントも活発におこなわれ、総合的によい小学校です。
方針・理念教育理念や方針などが徹底されていて、安定しているので、子供達にとってよいと思います。
授業人数は多めですが、先生は子供に寄り添って授業をすすめてくれていると思います。
先生子供達にわかりやすい授業内容だと思います。また、ほのぼのした雰囲気で安心できます。
施設・セキュリティ古い校舎ですが、メンテナンスが定期的におこなわれているので安心できます。校庭も広く、子供達がのびのびと過ごせる環境が整っていると思います。
アクセス・立地大きい道路に面しているので、アクセスがしやすく、それほど騒音なども気にならないのでよいと思います。
保護者関係(PTA)役員を決める際はルールが定められているので、そんなにもめることもなく決まりますし、PTA活動は積極的に行われています。
イベント色々なイベントがあり、春は遠足、秋には運動会、学習発表会やお祭、社会科見学などで充実していて、子供達も楽しんでいると思います。
制服の有無あり
制服の特徴普通の紺色の上着、ひだスカートか半ズボン、白のポロシャツ
給食の有無あり
給食の詳細バランスがとれていてよいと思います。
費用ほかの学校と一緒だと思います。
入学について-
志望動機指定地区内だったからです。
試験の有無なし
投稿者ID:731442人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年度入学
- 保護者 / 2010年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的にみてよい小学校だと思います。マンモス校ですが、どの学年も一緒に遊ぶ傾向があり、おだやかな雰囲気がします。
方針・理念教育方針はしっかりしていると思います。メリハリのある学校生活が送れると思います。
授業少人数ではありませんが、つまずいたところは聞ける環境にあると思います。
先生子供たちも親も気軽に話しかけられる雰囲気をもっている先生方だと思います。宿題も適量でよいと思います。
施設・セキュリティ歴史のある学校で建物は古いですが、定期的にきちんと耐震工事等がおこなわれており、安心しています。
アクセス・立地適度に便利な場所に位置していて、騒音もきにならず、町内の方々の目も行き届くようになっていると思います。
保護者関係(PTA)役員に推薦される際のルールが決められているので、比較的スムーズに決定されると思います。大人数で仕事がわりあてられるので活動を協力しておこなえます。
イベント学年ごとのイベントもありますし、春には遠足、秋には運動会、学芸発表会など色々な行事で子供達も楽しめていると思います。
制服の有無あり
制服の特徴紺色の上着、ひだスカートか半ズボン、白ブラウスかポロシャツ
給食の有無あり
給食の詳細バランスがとれていると思います
費用他の学校と同じくらぃだと思います
志望動機学校の指定区域だった
投稿者ID:54940 - 保護者 / 2010年入学