みんなの小学校情報TOP >> 島根県の小学校 >> 西野小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2010年入学
活発な子がたくさんの学校
2015年09月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自然と文化を大切にする学校です。地元の産業や自然を活用した授業を行うふるさと教育も盛んです。発達段階に応じて、地元を知る体験学習などが行われています。
方針・理念方針、理念について保護者に向けた詳しい説明がないのでよくわかりません。全体的な子どもの様子は伝えられますが学校全体としてこんな方針ということはわかりません。
授業算数では少人数の課題別学習を行い、児童の理解度に応じた授業を行ってもらえるのがいいです。授業公開日には児童の活躍の場を見せるためなのか、児童が練習して発表するような活動が多くみられましたが、私はいつもの普通の授業がみたいです。
先生一括りに良いとか悪いとか言うことはできません。先生によっていろんな方がいらっしゃるので。我が子の担任の先生はよく電話してくださいました。
施設・セキュリティ人数の割に校庭や体育館、特別教室が狭く窮屈な感じでした。最近新しい体育館ができ、少しはよくなりましたが、全体的に設備はあまりよいとはいえないと思います。
アクセス・立地自然に囲まれていて、いい環境だと思います。ショッピングセンターや駅等も徒歩圏内で校外の体験学習に出かけるのにもまあまあだと思います。
保護者関係(PTA)昔ながらの家と、新興住宅地とが入り混じった校区で、PTA活動への参加意欲には差があります。活動内容自体は他校とそう変わりはないのではと思います。
イベントごく普通ではないでしょうか。月に1回の授業公開日、運動会、学習発表会、遠足と普通にあります。保護者が参加するような大きな行事も平日にあるのが賛否両論です。
小学校について-
登下校方法集団登校です。
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細美味しいです。地元産の食材もたくさん使っています。行事食も充実しています。
費用平均して月1000円~2000円くらいで普通だと思います。
入学について-
志望動機校区内で近いからです。
試験の有無なし
投稿者ID:139402 - 保護者 / 2010年入学
明るく優しい生徒が多いと感じました。先生との信頼関係も深いと思います。イベントも縦割り班や学年で工夫しているところが良いと思います。
子供・親・先生との信頼関係がしっかりしていて何でも話せると思います。 子共同士も上が下を見てきちんと指導していると思います。
【授業】
家庭学習も...
3.0
方針、理念について保護者に向けた詳しい説明がないのでよくわかりません。全体的な子どもの様子は伝えられますが学校全体としてこんな方針...
西野小学校の近隣の小学校の評判