みんなの小学校情報TOP >> 鳥取県の小学校 >> 就将小学校 >> 口コミ
就将小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2010年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的に良い学校だと思います。先生が親身になってくれ、学校での様子などを細かく連絡してくれるので安心です。
方針・理念先生がしっかりしている方が多いので、悪いこと、良いことを、しっかり教えてくれます。
授業算数は少人数制があり、昔のように分からなくてもそのままというようなことがない。
先生明るく、元気がよく、悪いことはちゃんと怒ってくれて生徒のことを考えてくれているのがよく伝わっきます。
施設・セキュリティ校舎は古いですが、耐震工事も終わったので、とりあえずは安心です。体育館は新しくなり広くなったので良かったと思います。
アクセス・立地隣に中学校もあるので、生徒が多く通学しているのであまり心配はしてませんがところどころ死角になるところがあるので暗くなると少し心配です。
保護者関係(PTA)いつも役員を決めるのに時間がかかり、役員の仕事量や、夜集まらないといけないとか、負担が多いです。
イベント宿泊学習や、遠足、運動会、スキー教室、修学旅行、各学年充実していると思います。
登下校方法徒歩のみ
給食の有無あり
給食の詳細栄養のバランスがとれている
費用少し高いような気がします
入学について-
志望動機指定校区だったからです。
試験の有無なし
投稿者ID:545721人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
- 保護者 / 2018年入学
2018年11月投稿
[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント -]-
総合評価運動会や学習発表会で1年生から6年生まで見るが、みんな落ち着いて活躍していた。どの子供も表情が明るく楽しそうだった。
方針・理念歴史のある学校だが、古いものにこだわり続けるのではなく、ロボットを使った学習など新しい技術も取り入れている。
授業先生は丁寧に授業をしてくれているが、中には気になる子供もいる。
先生先生によって技量が違うのは当たり前なので、毎年担任の先生が変わるというのは、子供たちにとっても新鮮だし、良いと思う。
施設・セキュリティどこからでも侵入できるほどオープンな学校だが、隣に中学校もあり、不安を感じたことはない。校舎が改修中なので、新しくなれば施設も充実すると思う。
アクセス・立地街中の学校だけあって、駐車スペースがないのが難点だが、子供たちは学校の周りの公共施設によく探検している。便利な場所だと思う。
保護者関係(PTA)活発で、いろんな催しが企画されていて楽しい。負担感はあまりない。
登下校方法バラバラ
入学について-
志望動機駅前で便利、評判も良かったから。
投稿者ID:484508 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2016年入学
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]-
総合評価学校の生徒数は多くはないが、生徒の質はよく、いじめなどの話は聞いたことがない。
方針・理念学校創立が古いため、伝統が息づいている。そのため、教師も伝統を重んじて、落ち着きのある指導を行っている。
授業生徒が落ち着いていることもあり、授業は淡々と行われている。教師は毎年何人か変わるが、授業の質は高いと思う。
施設・セキュリティ学校の校舎が古いこともあり、外部から容易に侵入可能である。しかし、不審者が学校に訪れたという話はない。
アクセス・立地学校までは、皆徒歩で行くしかないが、住宅街の中にあり、アクセスはよい。周囲は住宅であるため、静かである。
保護者関係(PTA)PTA活動は活発に行われている。伝統があるためであろうか、保護者も積極的にかかわっている。
イベント通常学校で行われている行事以外には、合唱コンクールに出場しているくらいである。
小学校について-
登下校方法集団登校を主としているが、生徒の中には集合住宅の子弟も多いが2人とかの少人数も見られる。
投稿者ID:306290 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2009年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価みんな、のんびりとしていて、すくすくと育っている感じで良いと思います。先生も生徒の気持ちを感じとってるのがわかります。
方針・理念全体的に、みんな優しい子だとは思いますが、なかには親からしてどうなのっていう子もいます。学校としては、人権や思いやりなど教えていると思いますが、まだまだだなと思います。
授業算数は少人数制をとっていて、基本からしっかりできる体制にはなっていると思いますが、それが実力になっているかはわかりません。
先生信じんの若い先生のほうが、やる気があり、熱心さが伝わってきます。ベテランの先生も、良い先生はいますが、全体的に若い先生のほうが話しやすかなと思います。
施設・セキュリティ体育館は、新築になったばかりなのでとてもきれいです。トイレも衛生的で良いです。校舎は古いので仕方ないのですが、トイレはきれいなほうがよいと思います。
アクセス・立地駅が非常に近く立地的には問題ないと思いますが、行事があるときに駐車場のスペースがないのが不便な方がいると思います。
保護者関係(PTA)PTAのかたは、とても一生懸命されていますが、仕事をしているお母さんたちにとっては、負担が多いかなと思います。
イベント他校と変わりはないと思います。ただ、参観日が毎月あるので仕事をしている私としては負担です。そんなにしなくてもと思います。
登下校方法登下校、自由
給食の有無あり
給食の詳細旬のものを取り扱っていてよいと思います。
費用高いか安いかわかりません
入学について-
志望動機指定校区だったからです
投稿者ID:32479 - 保護者 / 2009年入学