みんなの小学校情報TOP >> 奈良県の小学校 >> 磐城小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
- 保護者 / 2012年入学
自由でのびのび。外遊び大好きな校風☆
2015年12月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由にのびのびな校風で、休み時間は校庭で遊ぶ子供が多いです。
男女混ざって遊んでる姿も多く見られます。
地域の子供会とPTAが密接に関係してるため、地域によっては子供会は強制加入です。
月1回廃品回収などあるので、子供同士の連携はありますが、高学年の親の負担はあるかもしれません。
制服は上着のみで、下は自由。
同じ敷地にある、付属幼稚園でも同じ上着を着用するため、持ち上がり組には嬉しいシステムだと思います。
統一感には乏しいですが、天候・体調など、スカートが苦手な女子や、半ズボンをはきたくない男子が自由にズボンを着用できるは良い点だと思います。
靴と靴下は白指定。
学力は普通です。
方針・理念地元に伝わる【孝女 伊麻】の「人を思いやり、感謝し、親孝行する」という教えのもと社会に貢献できる人材の育成。
授業しっかりした先生が多くいらっしゃるので、授業もしっかりしてると思います。
先生低学年と高学年にしっかりした先生が偏ってる為、中学年の先生に手薄感がありました。
(どこの学校も一緒かもしれませんが) -
施設・セキュリティ校門も裏門も授業中は閉まっています。
アクセス・立地近鉄磐城駅から徒歩10分程度。
保護者関係(PTA)PTAと子供会が、しっかり連携してる学校だと思います。
クラス委員なども、地域の委員をしていれば免責対象となったと思います。
イベント歴史のある地域なので、昔ながらの行事で昼から授業がなかったりして子供は楽しかったようです。
(岳のぼり・當麻連座・孝女伊麻祭など)
地元探検も見どころいっぱいです。
秋に幼稚園祭があり、幼稚園役員の方は大変そうです。
幼稚園祭自体は、子供が楽しみにしています。
保護者も地域の方も、バザーは整理券が出るほど人気です。
地元の保護者も多いので、地域密着の学校だと感じます。
小学校について-
登下校方法集団登下校。登校は部団下校。下校は学年下校。
制服の有無あり
制服の特徴紺色・シングルボタンの上着のみ。付属の磐城幼稚園も同じ上着なので、持ち上がり組は便利です。
給食の有無あり
給食の詳細地元の食材を使用したり、限られた中で頑張って体に良い給食を提供してくださいます。
年に1回、給食試食会があるので、ぜひ参加してください。
(私が参加した時は、子供の給食見学もできました) -
費用公立としては妥当では。
入学について-
志望動機校区内だったので。
試験の有無なし
投稿者ID:166789 - 保護者 / 2012年入学
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
磐城小学校の近隣の小学校の評判
鎌田小学校
(奈良県・公立)
縦割りを大事にしています。
保護者|2011年
新庄小学校
(奈良県・公立)
自然にあふれる、ゆったりとした小学校です
保護者|2009年
陵西小学校
(奈良県・公立)
どこにでもある公立小学校
保護者|2018年