みんなの小学校情報TOP >> 奈良県の小学校 >> 生駒北小学校 >> 口コミ
生駒北小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2011年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価田舎の学校なので、ひどく悪い生徒はいません。うちの上の子は大阪の学校に通っていた時、いじめられていて学校も対応が悪かったが、北小は子供は俺が守るというベテラン教師がいて、ほとんどいじめらしいものはありません。生徒も素朴な子が多く、上の子は今ではのびのび毎日楽しく過ごしています。
方針・理念ひとりの人間として心と体を充実させ、立派な大人になれるように、のびのび、自由な教育をしています。とにかく、楽しく、明るい学校です。
授業授業は工夫して子供が興味を持てる内容になっています。楽しく学んでいるようです。
先生全員が敵に回ってもいじめから子供を守るというベテランの先生がいて、その先生に担任をしてほしいと学校に要望書を出す親も多いです。もうひとつな先生もいますが、全体的に質の良い先生が多いです。授業も工夫があり面白い。ただ、あまりに素朴で平和過ぎるので、高校で大阪とかに出た時に粗暴な人への免疫がないのが心配なところです。
施設・セキュリティ建物はかなり古くなっていますが、小中一貫校化するので全てリニューアルされる予定。最新設備と教育方針になります。
アクセス・立地駅からは遠いので交通面では立地は悪いです。基本車社会です。ただ、自然が溢れていて、茶筅など伝統工芸やお祭りなどあり、すごくステキなところです。
保護者関係(PTA)PTA、自治会、子供会など地域に密着していて、関わることは多いと思います。会合等は役員になると結構多くなります。
イベントイベントはそれなりにあります。遠足、運動会、音楽会などですね。音楽会は結構気合入っていると思います。
小学校について-
登下校方法1年、2年は帰路途中で親がお迎え、その他は自由
制服の有無あり
制服の特徴白のポロシャツに紺の上下
給食の有無あり
給食の詳細地の名産を取り入れた献立
費用妥当な費用、普通です。
入学について-
志望動機指定校区だったからです。
試験の有無なし
投稿者ID:31364 - 保護者 / 2011年入学