みんなの小学校情報TOP >> 奈良県の小学校 >> 陵西小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2010年入学
PTA活動に支えられた伝統校
[方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価伝統ある学校です 退職間近の担任が 子どものイジメに見て見ぬ振りをし 自分の都合よく子どもを言い含め その事で面談を申し込んだところ 子どもに責任転嫁をした職員が 担任をしていたことが 残念でありません
我が子はその後 周りの友だちやその後の担任の先生ととてもいい出会いをし いじめられた事やその担任の存在を乗り越え 間違った事ははっきりと言える人になりました -
方針・理念立派な理念は掲げていますが そこで働く教師が その理念を元に子どもたちの方を見ておられるのか 疑問に思いました
授業六年生の担任は 子ども達が自分で考え 自分で行動できるよう 後押しをしてくださいました 教科書の上だけでなく 今後の人生において 物事の考え方を教えてくださいました
施設・セキュリティ耐震工事などを積極的にしていたと思います パソコンルームなどもあり 古い学校のわりには 充実していたように思います 何よりもよかったのは 校庭の隅に学童保育所が設置されていたことです 安全に学童に行くことができ 親も安心して仕事ができました
アクセス・立地旧村ばかりなので 通学路は整備された状態ではありませんが ボランティアで下校時に立哨し 子どもの見守りをしていたり 保護者が当番制で 登校時の旗持ちをし見守り活動をしたりしていました
保護者関係(PTA)各 大字毎に その年の当番か決められ 順番でPTA活動を行っていました 年間な活動の中で 半分は出席しないと 次年度からの 役員免除対象にならないというルールがありました
イベント2年に1回 PTA主催のバザーがあったり 毎年 夏休み中に除草作業やペンキ塗りなどの 奉仕作業をしていました また ベルマーク収集た集計作業も行っていました
投稿者ID:238773 - 保護者 / 2010年入学
何かが特にいいというわけではないが、問題もほとんどなく、子供が楽しく学校に行っている。子供同士の喧嘩やいじめもほとんど聞かない。
教育理念について説明を受けたことがなく、気にしたこともないので評価できないため、普通の評価。
【授業】
他の学校の授業がどのようなものかわからないため...
3.0
全体的に児童数も減ってきて、以前より、学校、地域、保護者の連携がなくなりつつある気がする。
一学期に1度は参観等はある。
陵西チャレンジ。という体力づくりに役立つ外遊びがありましたが、校舎取り壊してや、エアコン設備導入で1、2年見てません。
【授業】
英語授業導入のため、毎年海外...
陵西小学校の近隣の小学校の評判
五位堂小学校
(奈良県・公立)
小規模でゆったりとした小学校です。
保護者|2010年
高田小学校
(奈良県・公立)
古い伝統を守り続けている。
保護者|2013年
鎌田小学校
(奈良県・公立)
縦割りを大事にしています。
保護者|2011年
磐城小学校
(奈良県・公立)
自由でのびのび。外遊び大好きな校風☆
保護者|2012年