みんなの小学校情報TOP >> 兵庫県の小学校 >> 関西学院初等部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
見えないものに心を傾け、夢を育む学校
2018年12月投稿
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]-
総合評価愛情深い先生方のもと、素直で純粋な子どもたちが育っています。兄弟姉妹で通うお子さんも多いです。子どもたちも保護者も、関西学院初等部の一員としての態度、姿勢が求められます。
方針・理念キリスト教主義教育が徹底されており、毎日の朝の礼拝(こころの時間)の静謐な時間は、親から見ても素晴らしいと思います。また、関西学院の一員としての愛校心もしっかりと育まれます。
授業ただ与えられる授業なのではなく、子どもたちが活発に意見を交わし合い、討論し、クラスで答えを見つけ出す作業を日々行なっています。授業参観に行くと、私もこんな授業を受けたかった、と感じます。
先生先生方もそれぞれ熱心に勉強されています。先生によって教え方は多少変わりますが、基本的に初等部が目指す教育を共有されていると感じます。
施設・セキュリティチャペルをはじめとして、校舎はとても美しいです。ただ、プールはありません。警備員さんが多数おられ、常時校舎の見回りをなさっておられます。登下校時には通学路に立って見守ってくださっています。入校証がないと中には入れません。
アクセス・立地最寄駅から15~20分ほど歩きますが、子どもたちには特に苦でもなさそうです。
保護者関係(PTA)役員は学校からの指名です。役員さんに当たらなければ、1学期に1~2回登下校サポートで通学路に立つ以外、ほぼお仕事はありません。
イベント体育祭と音楽祭が2大イベントで、どちらも盛大に行われています。また、クリスマス礼拝は保護者には基本非公開ですが、ページェントやトーンチャイムの演奏もあって素晴らしいです。
小学校について-
登下校方法電車、バス、徒歩
制服の有無あり
制服の特徴とても清楚で品のある制服です。冬には男子は長ズボンも選べ、男女ともコートがあります。
給食の有無なし
入学について-
志望動機教育方針に惹かれて。
試験の有無あり
試験内容ペーパー、行動観察、親子面接
基本的な小学校受験のお試験です。
お話の記憶が特徴的で、15分ほど黙って座ってひとつのお話を聞き、それについての設問にこたえなければなりません。 -
試験対策お行儀は大切だと思います。
進路について-
進学先関西学院中学部(上の子)
進学先を選んだ理由16年一貫教育です。
投稿者ID:4898376人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
関西学院初等部の近隣の小学校の評判
仁川学院小学校
(兵庫県・私立)
素晴らしい。仁川に来るべき。
保護者|2015年
雲雀丘学園小学校
(兵庫県・私立)
先生や施設が昭和すぎると
保護者|2016年
甲子園学院小学校
(兵庫県・私立)
少人数制を求める方には最適な学校。
保護者|2021年
甲南小学校