みんなの小学校情報TOP >> 兵庫県の小学校 >> 百合学院小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
改革が必要。これからに期待。
2021年04月投稿
[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント -]-
総合評価他の方が書かれている通り、正直公立でももっとマシな学校はあると思います。せっかくお金を払っていくのなら公立より良くなくては意味がないと思います。
公立同様、百合にもマナーが守れない保護者や児童がいます。
それに対する学校の指導は特にありません。
パンフレットやプリントなどには立派な事を書かれていますが実際には学校のイメージと中身が違います。
校長先生や、各担任の先生はイメージを守ることよりもパンフレットに掲げている教育方針をしっかり実行していただきたいです。
いくら方針が立派でも子供が行ってて楽しい、親が行かせて良かったと思える学校にならない限りはいい学校とは言えないのでは?
そこの優先順位が逆になってる事に問題があると思います。
問題のある児童も普通にいます。
学校は面接でわかっていると思います。
合格させたのなら責任を持つべきだと思います。
他の児童に皺寄せがきます。
通ってみないとわからない部分は多いと思いますが、
これから入られる方の参考にしていただきたいです。
これからいい学校になる事を切に願っています。 -
方針・理念方針はしっかりしているがあまり実行できてはいません。
褒めたいところがあるとすれば、ナザレト(放課後)のカリキュラムなどにプログラミングやそろばん、絵画や書道、体操や英語など新しく沢山出来たのは素晴らしい取り組みだと思いました。
習い事を学校内で済ませられるのは親としてはありがたいです。
費用はかかりますが普通に習わせるよりは安いです。
授業可もなく、不可もなく。
ドリルやプリントを宿題として渡されて各自こなさなければならないのでわからないところは親が見なければならない。
学校だけで力がついてるのかは疑問です。
少人数制でしっかり見てくれるとパンフレットにはありますが、家でもわからない所は沢山あります。
少人数制のメリットがよくわからない。
英語に関しては早くから授業に取り入れられるので良い。
力もついてきています。 -
施設・セキュリティ普通だと思います。
アクセス・立地静かな場所ですが、これから商業施設や住宅もできて賑わうと思います。
投稿者ID:7362544人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
総合的に素晴らしい。方針理念は明確。授業はオリジナルの問題集などもあるし、できる子には塾の問題の質問でも快く受け答えしてくれるし、できない子には補習もしてくれるきめ細やかな指導方法。生徒同士の問題にもすぐ対応。保護者も人のことをとやかく言わない。子供の能力を引き出すのがうまく、絵や作文時の上手な子に...
1.0
一学年につき、一クラスがここ何年も続いており、クラス替えもないことから、ひとりでも、モンスター的な児童がいれば、そのクラスは崩壊しやすい傾向が強く、先生も真剣に取り組んでいないと思います。
教育理念や目的は教科書通り、パンフレット通りをうたっていますが、実情は、教師の都合や学校の体...
百合学院小学校の近隣の小学校の評判
甲子園学院小学校
(兵庫県・私立)
少人数制を求める方には最適な学校。
保護者|2021年
仁川学院小学校
(兵庫県・私立)
素晴らしい。仁川に来るべき。
保護者|2015年
雲雀丘学園小学校
(兵庫県・私立)
先生や施設が昭和すぎると
保護者|2016年
小林聖心女子学院小学校
(兵庫県・私立)
カトリック女子校の良い所を凝縮!
保護者|2014年
関西学院初等部
(兵庫県・私立)
見えないものに心を傾け、夢を育む学校
保護者|2017年