みんなの小学校情報TOP >> 兵庫県の小学校 >> 北条東小学校 >> 口コミ
北条東小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2016年入学
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]-
総合評価ちゃんと挨拶ができる子供達ばかりで明るい学校です。参観日などに行き廊下ですれ違うと子供達から挨拶してくれます。
方針・理念挨拶に力を入れています。挨拶運動などの活動もしています。PTAが参加をしています。
授業隣に円山公園があり生活の授業には自然のなかで秋の実を探す授業があったみたいです。教科書に載っている学習だけじゃなく野外授業もいいですね。
施設・セキュリティ学童保育もあるので安心して仕事ができます。学童保育はセキュリティの為に鍵がかかっていて安全です。
アクセス・立地円山公園も隣にあり自然に溢れた環境です。市民病院もすぐ傍にあり安心した環境です。
保護者関係(PTA)人数が多いので急な用事で行事に参加できなくても特に問題なかったです。
イベント運動会は全校生徒が一丸となり頑張っていました。生徒も先生も盛り上がってました。
投稿者ID:241538 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2011年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的にそこそこいいのかなと思います。学校の指導方針もきちんと説明してくれ、子供もそれに沿った授業ができていると思います。PTA活動も最近の子供は本を読む機会が減っているという事で寄付金を募り、本の購入等力を入れていると思います。
方針・理念子供にもわかるような教育理念があると思います。現に自分の子供は校長先生が言ったことは素直に聞こうとしています。
授業最近は塾に行ってる子供がいるので、塾に行ってない子供に対してきちんとした教育がされているのかどうかはわかりにくい。が、わからない生徒に対しては休み時間等を使って指導してくれています。
先生一人一人の個性をよく見てその子に合った指導の仕方をとってくれていると思います。すごく生徒に対して前向きな指導なので安心して任せられます。
アクセス・立地山の上にあり、自然豊かな場所に学校があります。静かで、四季を通じていろんな景色が周りでは見ることができます。
保護者関係(PTA)すごく熱心です。PTAの方は皆さんフットワークが軽いです。子供の行事にも進んで出てくれ親も協力的です。
イベント春は遠足、夏はプール、秋には運動会、音楽会などいろいろな行事があります。高学年になれば、但馬への自然学校・修学旅行といろいろあります。
小学校について-
登下校方法徒歩のみ
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細地産地消の献立が考えられています
費用田舎なのか少し町と比べると安いかもしれません
入学について-
志望動機校区だから奥にありません
試験の有無なし
投稿者ID:92727 - 保護者 / 2011年入学