みんなの小学校情報TOP >> 兵庫県の小学校 >> 荻野小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
通わせてよかったと思うのはあなた自身
2023年02月投稿
[方針・理念 -| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]-
総合評価少人数制の授業もあったので生徒一人ひとりに目が届いて安心して子供を通わせれました。生徒の仲も良く毎日学校に行くのが楽しそうでした。体育大会や音楽会図工展など,自分の子供の成長が感じられてとてもよかったなって思いました。
授業教科書を使って授業をしたりプリントを使って授業をしたり,外に出て実験を体験させてくれる授業もあります。5年生になると習熟度別の授業も組み込まれていたりしてます
先生どの先生も子供の面倒見が良く,相談にも乗ってくれたりしてくれます。勉強もいろんな教え方をしてくれて、子供が「この先生面白かった分かりやすかった」と言っています。子供が悪いことをしたら必ず叱ってくれて私たちに報告してくれます。精神的にも成長してくれるのでありがたいです。
施設・セキュリティ必ず校舎に入る時はインターホンを押して入るため大人が勝手に校舎内に侵入する事はありません。学内児童クラブもあるため,共働きをしている保護者の多くはそこに子供を預けています。
イベント5年生になると自然学校があり親と離れて違う場所でみんなと泊まったりします。
6年生になったら修学旅行があり戦争の悲惨さを見に感じさせてくれます。
小学校について-
登下校方法歩いて登校
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細アレルギーがある人は子供は家から違う形で持ってくることが許可されている。アレルギーを持っている子がいれば,アレルギー除去食もあります。
入学について-
志望動機家から近かったからこの学校を選びました
試験の有無なし
進路について-
進学先市内の中学校
進学先を選んだ理由受験をする方もいましたがほとんどの人が東中学校か荒牧中学校に行くため。
投稿者ID:897596 - 保護者 / 2014年入学
住宅街にある、地域に密着した小学校だと思います。設備や広さなどは、郊外の学校とは違うので妥当なものだと思いますし、先生方も保護者との連携などにも力を入れています。
方針や理念を保護者にきちんと理解してもらうことは、もう少し努力が必要かもしれませんが、先生方だけで推進できるものでもな...
3.0
今まで教育について熱心で知識のある先生が豊富でしたが、今年に入り古株先生がほとんど異動でいなくなり、管理職はじめほとんど新しいメンバーの先生達になり、子どもたちもまだまだ信頼感持てないこが多そうです。
今までの方針を引き継げていない、だらっとした感が見受けられる。
今年になって特...
荻野小学校の近隣の小学校の評判
鴻池小学校
(兵庫県・公立)
命について触れれる、仲の良い学校
保護者|2011年
加茂小学校
(兵庫県・公立)
教育の熱心さや安心安全な学校です。
保護者|2019年
天神川小学校
(兵庫県・公立)
挨拶もできる元気な明るい子の多い小学校
保護者|2015年