みんなの小学校情報TOP >> 兵庫県の小学校 >> 岩園小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
中学受験をする人が多い
2021年06月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]-
総合評価社長はもちろん、医者や弁護士、スポーツ選手などお家柄が良い子が多いです。全国有数のお金持ち区域の小学校だと思います。もちろん、庶民の子もいますがやはりギャップは感じるようです。
また、中学受験をする子がとても多いです。学年にもよりますが全体の8割くらいが私立、国公立中学へ進学します。教育意識の高い親御さんが多い印象です。
方針・理念普通です。その時の校長先生で変わる印象です。
先生の当たり外れも大きいですし、あたりの先生の年は本人も楽しそうに通っていましたが、高学年になると必然的にピリピリし出します。中学受験される子と公立中学へ進学する子で二極化することもあります。 -
授業公立の小学校なので、範囲や進度は全国の小学校と変わりません。
ただし、中学校受験をされる生徒が多いため相対的にレベルは高いです。学習系の習い事に全く通っていない生徒は周りの生徒についていくのに必死だと思われます。格差が大きい印象です。
先生は、可もなく不可もなく。当たり外れがあります。 -
施設・セキュリティつい数年前に改修工事を終えたばかりなので校舎はとても綺麗です。
校舎自体も閑静な住宅街に建っているためセキュリティ等は安心かと思われます。 -
アクセス・立地校区はあの六麓荘も入っています。その他岩園、親王塚、翠ヶ丘、楠、大原町などです。遠い子は20~30分かけて通学しています。上宮川町や業平町は市に申請すれば通学できるそうです。
保護者関係(PTA)どの家庭も最低1回は役員関連のお仕事をお願いされます。
下に小さい子どもがいると考慮していただけたりします。やりたい方が一定数いらっしゃいますし、そこまで大変なお仕事はあまりなかった印象です。数ヶ月に一度家の近くの交差点で交通当番がありました。 -
イベント運動会、音楽会、図工展、文化祭など普通の小学校と特に変わらずに行われていると思います。
投稿者ID:7431094人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
芦屋の岩園という土地柄いろんな子供たちが学んでいますが 分け隔てなく子供たちの自主性を大事をした学校です
子供たちが自分から率先して学び飛躍することを理念に置かれ子供たち中心の生活方針となっています
【授業】
授業にもいろんな特色を採用されています。子供たちが自ら学ぶことができる...
岩園小学校の近隣の小学校の評判
山手小学校
(兵庫県・公立)
楽しく通っています。
保護者|2016年
夙川小学校
(兵庫県・公立)
合えば天国、合わねば地獄
保護者|2016年
宮川小学校
(兵庫県・公立)
男女の仲が良い。生活しやすい。
保護者|2014年
精道小学校
(兵庫県・公立)
明るい校風で安心感があります
保護者|2013年