みんなの小学校情報TOP >> 兵庫県の小学校 >> 深津小学校 >> 口コミ
深津小学校 口コミ
口コミ点数
2024年03月投稿
[方針・理念 5| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]-
総合評価ここ数年、人数が多くなり、クラス数も増えていますが、先生の目が行き届いていないことはなく、安心です。安心、安全に通える学校という題の投稿者と同一人物です。内容に変こうがありましたので再度投稿させていただきます。
方針・理念毎日、ねうちカードというものがあり、生活習慣や学校生活を見直すきっかけとなります。また、週に1回のびっこと言う授業(?)があり、授業の復習となります。また、高学年にもなってくると受験生で塾に通っている子が増るので、必ずやるプリントが終わったら用意してくださっている難問プリントを解くことも可能です。時間を有意義に使えるみたいです。
授業授業についていけない子に合わせている感じがあり、受験生、塾生にとっては物足りない感じがあります。ですが、発表する機会はたくさんあります。また、社会の授業などでは、教科書通りだけではなく、先生がミニ知識みたいなのをおしえてくださり、好奇心をもって学べます。勉強への好奇心は学力にもつながります。
先生どの先生も、子供をしっかりと見守ってくれ、生徒から好かれています。ですが、見守ってくださっているからこそ子供が自分たちで解決すべきことに大人が入ってしまうこともあるみたいです。
施設・セキュリティセキュリティは十分だと思います。施設は、新校舎はきれいですが、そうでないところはなんともいえない感じです。トイレは臭かったりもします。
アクセス・立地いつも朝、地域の方がボランティアとして見守ってくださったり、生徒の保護者が交代で見守り当番をしたりします。登校班にも大人の方が1人いてくださり安心です。
イベント今後変更があるかもしれませんが、2023年度は、5年生の自然学校が4泊5日で、山東自然の家にとまります。6年生の修学旅行は1泊2日で、広島に行きます。原爆ドームにいったあと、宮浜グランドホテルに泊まります。
登下校方法集団登校
給食の有無あり
給食の詳細給食室で作られておりアレルギーがある場合は抜いて作ってもらえたりもします。小麦アレルギーの子がいて、その子はパンの日は家で米粉パンを作って持ってきていました。
入学について-
志望動機校区に住んでいたため。
進路について-
進学先県内の私立中学
進学先を選んだ理由自分に合っていると思ったため。魅力を感じたため。
投稿者ID:978454 - 保護者 / 2018年入学
2023年04月投稿
[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]-
総合評価人数が増えてきていますが、先生の目はいき通っており、友達とのゆうじょうを育てられます。教育熱心な学校。
方針・理念毎日ねうちカードというものをやっており、生活を見直すきっかけとなります。
授業先生中心ではなく生徒中心で授業をしているイメージがあります。こどもは楽しいし、わかりやすいとはなしていました。
先生生徒一人一人に目がいき通っており、いじめなどは起きていません。
ユニークな先生から教育熱心な先生がおり、社会性を育めます。 -
施設・セキュリティ警備員の方が見守って下さっており、安全です。不審者等がはいることはないと思います。
アクセス・立地家からは生徒により違いますが、5~10分でつくので、登下校は苦ではないようです。
保護者関係(PTA)仕事などの都合を配慮していただいておりますが、かなり少ない方だと思います。もう少しあっていいとおもいます。
イベント1年生では王子動物園 2年生では須磨水族館 4年生ではキッザニア
5年生ではカヌー体験、2泊3日の自然学校、淡路島にてみかんがり
6年生では修学旅行があります
登下校方法登校・・・集団登校 下校・・・個人で下校
給食の有無あり
給食の詳細栄養バランスも考りょされており、しっかり成長えを促してくれます。
進路について-
進学先関西学院中学校
進学先を選んだ理由娘のあこがれの学校だったから。
投稿者ID:9039154人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2021年05月投稿
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]-
総合評価子供を大切にしてくださる先生が多いです。
地方からの移住の為、昔の深津小学校は知りませんが本当に素晴らしい小学校だと思います。
挨拶も気持ちがいい先生が沢山いらっしゃいます。
子供達のレベルも高く、自学や自由研究なども大変素晴らしい。先生は、子供の向上心を高めてくださる方ばかりなので、どんどん勉強する子になります。
食育も行き届いており、栄養士の方や調理員さんとの関わりがあって、しっかり食べられるようになります。
習い事や塾に行っている子供も多いのですが、学校だけでもかなり学力がつきます。
まじめな子が多いと思います。お友達同士もとても仲がよく、クラスが全員仲良しだとよく聞きます。
近くの公園で遊ぶ姿をよく見かけます。
警備員さんも優しい方ばかり。安心して任せられます。
方針・理念ねうちカードという、毎日の生活を向上するカードが一人一枚配られます。
規則正しい生活は一生ものです。 -
授業オープンスクールもありますが、先生は一つの問題でも沢山の生徒に答えさせています。
様々な考え方、見方があり、みんなでしっかり参加できる授業となっています。
学期末のお別れ会など、子供達が主体で行われているようで、特技などを生かしてとても楽しめているようです。
のびっこという時間が週に一度あり、習ったところの復習プリントを解く時間が設けられています。
他の公立小学校にはないみたいです。 -
施設・セキュリティ学校の巡回をしている先生をよく見かけます。
入口は、警備員さんに保護者カードを見せないと開けてもらえないようになっています。
アクセス・立地集団登校を行っているので、近所の六年生の班長がまとめて連れて行ってくれます。
一年生は六年生の後ろを歩くので、入学して間もない頃も大変安心できました。
横断歩道には必ず地域のボランティアの方や、PTAの方、ガーデンズの警備員さんが立っているので、安心出来ます。
投稿者ID:7389294人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2016年入学
2018年05月投稿
[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]-
総合評価子供が入学した頃から児童数が増えて、現在は校舎の増設をしています。
古い部分と新しい部分でハード面では差が出るかもしれません。
先生方は熱心で子供に親身になって下さる方が多い印象です。
校長先生は全員の名前と顔を覚えて、毎朝校門であいさつをしてくださり、
子供に寄り添ってくれていると感じます。
学習面でも、放課後の「のびっこ」や「ふかまるルーム」など、
授業以外のフォローが多いと感じます。
子供も毎日楽しく通っています。 -
方針・理念健全な生活習慣をつける「ねうちカード」は学年に応じた内容で
とても役に立っています。
テレビを観る時間、手伝いをしたかどうか、夜9時までに就寝できたか
など、親子でチェックして習慣づけが出来ています。
毎日チェック・サインなので最初は面倒だと思っていましたが、
親も慣れてきます。 -
授業公立の小学校なのでこんなものではないかなぁ、と思います。
子供の先生はたまたまベテランの方だったので、それも安心して
お任せできる理由かもしれません。 -
先生あくまでも子供の担任の先生のことですので、他の先生はわかりませんが
熱心に指導していただいていると感じています。
学校でちょっとしたケガ程度でも、連絡をくださいます。
昼休みには若い男性の先生が「逃走中」などの遊びをしてくれるそうです。
先生と生徒が仲良しだと思います。 -
施設・セキュリティ校門のところには警備員さんが、また最寄の横断歩道のところには
登下校時にシルバーの方が立ってくださっています。
集団登校の上、保護者がその横断歩道までついて歩いています。
下校時はガーデンズの警備員の方も見守りに協力してくださっています。
校舎自体は古びていますが、清掃は行き届いている感じです。 -
アクセス・立地近隣の工場からのトラックが通る道ですが、交通量自体は
特に多いわけではないです。
通学路もフラットなので、通学は楽だと思います。 -
保護者関係(PTA)どこの小学校もそうだと思いますが、本部役員になると忙しいです。
平の役員は6年間で一巡するかしないか、くらいです。
児童数が増えたため、6年間当たらない保護者も何名か出てくると思います。
引き受けてくださった方は、気持ちよくやってくださっているので
感謝です。
ただもう少し活動をスリム化する方が、参加したい保護者が増えるかな?
と思います。働くお母さんも多いので。 -
イベント校外学習もありますし、体育祭と音楽会もしくは図工展が二学期に
あります。できれば体育祭は5月にしていただけるとありがたいです。
二学期に大きな行事が二つあるのは、子供にも保護者にも、先生方にも
負担だと思うのですが・・・。
体育祭のすぐあとに、自治会主催の運動会もあるため
二週連続はしんどいので自治会の方には出ていません。
小学校について-
登下校方法集団登校で保護者の付き添いがあります
給食の有無あり
給食の詳細地産地消を推進しているので、食育にも繋がっている。
子供も美味しいと言ってます。
投稿者ID:4247835人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2015年入学
[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]-
総合評価少人数ならではのきめの細かい教育で、地域や保護者との連携もしっかりとれており、子どもも毎日楽しく通学しています。
問題や気になることがあった際は、担任の先生がすぐ電話で連絡をくださり、状況を丁寧に説明してくださるので、保護者としても安心して通わせてもらっています。
登下校時の見守り活動も盛んで、地域全体で子どもたちを育んでいることが実感できます。 -
方針・理念勉強だけでなく、毎日の生活や話を聞くときの「めのか」の姿勢など、子どもたちをどう育みたいのかが明確です。
週一回の振り返り学習の時間もあり、着実に力をつけてもらっています。 -
授業通常授業はもちろんのこと、赤ちゃんプロジェクトといった生活にまつわる学習まで、幅広く学んでいます。
施設・セキュリティ校門には警備の方が常駐し、保護者も認証カード必携と、しっかりガードしてくださっています。
アクセス・立地目の前が道路なので、交通事故等はやや心配ですが、そのかわり朝夕の見守りボランティアの方が立ってくださっています。
地形はフラットなので、歩きやすい通学路です。 -
保護者関係(PTA)多くもなく少なくもなく、適度な活動量です。
ただ、通わせている子どもの数+1程度の委員活動は必ず回ってきます。 -
イベントオープンスクールや懇談会などで、各学期に1回は必ず校内の様子を拝見できる機会があります。
投稿者ID:2410692人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2011年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価クラス人数が少ないので、教師の目が行き届いている。学年の枠を超えて、全学年の触れ合いが多い。先生と児童が何でも言い合える関係。
方針・理念何でもやる前からあきらめるのではなく、努力して周りのみんなも支え合う教育をしていると思う。こどもひとりひとりに熱心。
授業子どもが理解するまで、先生が個人的に指導したり、夏休みなど頑張り教室で1学期の振り替えなどを行ってくれる。
先生教育熱心な先生がおおく、少しのことでも保護者が先生に話しやすい関係。学年全体を一人一人に先生が把握している。
施設・セキュリティ携帯での、メール送信や、常に正門や各主要な通学路に保護者や先生が見守りをしてくれている。近所の方の目も行き届いていると思う。
アクセス・立地住宅街にあり比較的人通りの多い場所にあると思うので安心して通える。トラックなどの交通量が多い場所があるのでやや危険なところがいくつかある。
保護者関係(PTA)他行に比べると、PTAの負担が大きく、保護者主体の行事が多々あり、参加するのが大変である。役員の種類が多く、何度も役員が回ってくる。
イベント学期ごとに、学校の行事だけでなく、PTA主催の行事も多く、月に1度のペースくらいで、何かしらのイベントがある。
登下校方法集団登校、自由下校
給食の有無あり
給食の詳細味・量ともによくバランスが取れている
費用特に他と変わりはない
入学について-
志望動機指定の校区だったから
試験の有無なし
投稿者ID:304224人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2008年入学
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価児童数が少ない分、先生の目が行き届いています。 縦割りの触れ合いも多く、全学年が友達のように仲がいいです。
方針・理念わからないところも親身になって、細かく指導していただけます。
授業生徒一人一人が理解するまで、細かく指導していただいています。
施設・セキュリティ地域の方の、見守りたい映画整っていて、登下校時にも道路に立っていただいています。
アクセス・立地駅に近く、商業施設も多い中にありますが、治安は良いと思います。
保護者関係(PTA)細かくPTAは役割がありますが、特に細かな集まりはなく、仕事をしていても、できる範囲のお仕事です。
イベント他校とのスポーツ交流や各学年様々な校外学習が組まれています。
登下校方法集団登校 下校時は個人で下校
投稿者ID:3076253人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2008年入学