みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  人丸小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

人丸小学校
(ひとまるしょうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

• 女性保護者
    保護者 / 2019年入学

この学校は人丸っこカーニバルが楽しい。

2024年04月投稿
    • ★★★★★
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      一年生のクラスが29人や30人と少人数クラスがあるので、先生の目が届きやすい。階段だけでなくエレベーターもあるので、車椅子に乗っている児童も移動が簡単。南校舎の玄関の天井を見上げると三角のガラスのデザインが施されていて、授業参観の時におしゃれだなあと思いました。廊下には児童会が作ったあいさつのポスターや、保健委員会の手洗いのポスターなど、委員会活動に力を入れているなと思いました!!5年生には「自然学校」があり、6年生には「修学旅行」で広島に平和学習に行きます。子供達もとても喜んでいます♪
    • 方針・理念
      ちょっと書くことがあまりないですが良いです!!
    • 授業
      ICTを活用した授業が多く行われており、ゲームのようにタイピングの練習をしたり、ゲーム感覚で算数の復習などをしていました。
    • 先生
      先生によって丸つけをしたのにそのまま返ってくるという先生もいますが、ほとんどは良い先生です。毎日帰る時にじゃんけんをして楽しませてくれたり、分からなさそうな子がいたらその子のところに行ってみたり、良いなと思いました。
    • 施設・セキュリティ
      警備員さんやスクールガードさんが常にいます。なのでセキュリティは万全だと思います。2016年に校舎が新調されて、新しい校舎で学ぶことも可能になりました!古い校舎は塗装工事を終え、美しくなりました!
      歩道橋もあります。少し坂が多いですが、横断歩道にはスクールガードさんが挨拶、ガードをしてくれるので私の通勤の時も清々しく思いました。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAに参加していないので分かりません。6年間に1回はしないといけないそうです。
    • イベント
      1年に1回人丸っこカーニバルというイベントがあり、ジャズダンスクラブや落語クラブなどが体育館でカーニバルを盛り上げてくれます。保護者も出店することが可能です!たまに焼き菓子とかも売っていて、楽しいです!子供はよくお化け屋敷に行っています笑
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校ではないです。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      ポロシャツはなんでも良い。ブラウスでも良い。黒のズボン、スカート、紺のベスト、セーター。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      アレルギーがある子供は牛乳を無しにしてくれたり、卵をなくしてくれたりします。
    入学について
    • 志望動機
      家から近かったし、お友達も多かったからです。
    • 試験の有無
    投稿者ID:982088

口コミを投稿する

★★★★★5.0

★★★★☆4.0
のんびりとした学校で総合的によい学校だと思います。音楽会や体育大会は見ごたえがあると思います。特に音楽会は感動します。

のびのびとした学校だと思います。人を思いやるなど、集団生活のなかで身につけてほしいことはしっかり指導して頂いている印象です。

【授業】
みんなの前で説明をしたり...

人丸小学校の近隣の小学校の評判

明石小学校

生徒数は少ないほうです
★★★★4
保護者|2013年

朝霧小学校
(兵庫県・公立)

関西人らしいちびっこ芸人いっぱいです
★★★★4
保護者|2013年

有瀬小学校
(兵庫県・公立)

良い学校かそうでないかは、先生次第です
保護者|2016年

この小学校のコンテンツ一覧