みんなの小学校情報TOP >> 兵庫県の小学校 >> 下坂部小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
楽しい学校で、伝統を大切にされています。
2023年08月投稿
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]-
総合評価娘の学年は、2クラスで1クラス26人と他の学校と比べると1クラスの人数が少ないと思います。最近、3クラスで1クラス28人ほどのクラスや2クラスで38人ほどに人数は増えてきましたが、みんな仲良くできる学校です。
方針・理念2027年で創立150周年を迎える歴史のある学校です。
下坂部小学校の校区にある広済寺の建設に携わった近松門左衛門について全校生で近松学習を勉強しており12月の創立記念日には近松デーが行われ、4,5,6年生が活動している浄瑠璃クラブの人達が寿式三番叟や下坂部小学校オリジナルの下坂部音頭を披露しています。その際には浄瑠璃クラブの人達が浴衣を着て、ステージで素晴らしい歌声と、素晴らしい音頭を見せてくれます。
授業通常は5.6時間目まであり、45分授業です。
国語、算数、社会、理科、音楽、図工、体育、図書、総合、家庭科、外国語、学活などの教科があり、5,6年生は教科別担任制を取り入れており中学校にいってもついていけるように工夫されています。 -
先生先生によって、授業の進めるスピードや宿題の量は違ってきますが、どの先生も1人1人見てくれていて、学期末に配られる成績表も1人1人しっかりと書いてくれます。
休み時間は子どもたちと元気に遊んでくれており、児童のことをよく見てくれています。 -
施設・セキュリティ歴史がある校舎は少し古くなっていますが、歴史があるからこそ素敵なところもあります。
校門は2つあります。 -
アクセス・立地遠くても通学で20分ほどで来れるほど校区はそれほど広くはないので登校下校は安心できますが、細い道が多いと思います。
イベント歴史のある近松デーも行っており、伝統を大切にされています。
小学校について-
登下校方法登校…集団登校
下校…各自 -
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細メニューも豊富です。
入学について-
試験の有無なし
投稿者ID:932567 - 保護者 / 2018年入学
2027年で創立150周年を迎える歴史のある学校です。
下坂部小学校の校...
2.0
いじめがあるように思える。言葉の暴力、叩くなどもあるようだが、元気!?ととらえる方も多いようだ。
先生方もあまりその辺は見れていないように思う。
他の学校と比べてみるのもいいと思うが、普段はどうしているのだろう?と思う。
女子が多く陰湿な学年もある。
暴力的に感じるがそれが全体的に普通だと思っている...
下坂部小学校の近隣の小学校の評判
潮小学校
(兵庫県・公立)
1学年2クラスしかないのでみんな仲良し。
保護者|2009年度
浜小学校
(兵庫県・公立)
楽しんで学校生活が送れる。
保護者|2016年
清和小学校