みんなの小学校情報TOP >> 兵庫県の小学校 >> 霞ケ丘小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
楽しい毎日が待っている所
2024年06月投稿
[方針・理念 4| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]-
総合評価娘は、サイコーだと言っています。
明石海峡王橋を見ながらの勉強が楽しく、6年生の教室してからは、運動場が見えていい場所です。けっこう家庭科室がぼろぼろと言っていました。
娘は、「音楽の先生が言っていたんだけど、住宅地の方の窓開けながら王太鼓とかシンバルしたら苦情はいるんだって~」と言っていました。
なので意外と住宅地に近いです。
この霞が丘小学校は神戸市で3番目に児童が多いので、運動場に出る時間が、決められています。
高学年:朝、2、3の間,昼休み、5,6時間目の間
低学年:1,2時間の間、3,4時間目の間
ほかにひまわり学級というものがあり、障害がある子などが行っています。その子が同じクラスに入っても、普通の子のようにやさしく接しているみたいでホットしました。 -
方針・理念いじめの対策は、生徒たちが優しすぎて、いじめがまずまず怒らないんじゃないかと思います。
私の娘のペア―が組体操出落ちたそうです。だからか、その年から組体操がなくなり安全になりました。2024の6年生は南中ソーランをしたそうです。 -
授業娘は、算数が分からないと言っていました。もっと分かりやすくしてほしいそうです。ちなみに教科担任制になりました。
先生算数が分からないとずーーっと言っています。
教科担任制になり、前の理科の先生の方がテストの点数が良かったので、どういう教育をしているか気になります。
この学校では、先生の陰口が多いです。
人気の先生は、自分の教室じゃないけど遊びに行ったり、放課後に話したりしていて、嫌われている先生との落差が激しいようです。 -
施設・セキュリティ行きと帰りは管理員の先生が立っていてくれたり、PTAの人が、学校に近い横断歩道に朝いてくれたり、校長先生が学校周辺を歩いて見守りをしたり、完全下校時間になれば、担任や今話してい先生が校問まで送ってくれます。
娘が友達と先生を家の近くまで付いてきてと言ってついてこさせた。みたいなことがありその件はお恥ずかしいです。 -
アクセス・立地愛徳学園と近いです。
霞ヶ丘では、愛徳学園は、いじめが多いなんて言われているので、小6になり、愛徳の「受験してみませんか?」などの紙が来ると、家で、びりびりにしているとか,,,うちの娘もしてました。それをシュレッターでやっていて、愛徳学園がかわいそうでならないし、それをしている娘が申し訳ないくらいです。
ここの学校の子たちは、何人かが、お姉ちゃんが、愛徳学園に通っているという子のいますし、垂小に友達がいるなどなど、、、
学校チームは野球が強化チームです。
霞ヶ丘駅からは3分程度です。 -
保護者関係(PTA)娘の友達のお父さんがPTA会長だったのですが、楽しそうにしてたり、
娘が2年生の時、他のクラスで、チョークを投げる、シャーペン投げる、黒板におおきく、汚い字で「黙れ」などといった怖い先生をやめさせたのはその人でした。子供が間違った道を行かないように見守っていきたいそうです。 -
イベントみんな頑張って、発表をしているのですごく心動かされます!
コロナになる前から、1~6年すべてのクラスの子たちで保護者たちに発表したことがないんですが、下見会と言い1~6年生のみんな集まって演技を見せあいます。そこで、やはり6年生がかっこよく、砂遊びしてた1年生も手が止まるほどだそうです。この学校では、いろんな場所に出かけます。1年王子動物園に行き、2年生間で自然教育園に行き芋ほり、ほったイモはもらって家でおいしくいただきました。小3は、神出自然園で大豆の収穫これももらて食べました。小4は人と防災未来センターで阪神淡路大震災について学びます。小5年生は2泊3日で自然学校に行きます。小6は1学期に奈良に行き東大寺平城宮遺跡の朱雀門、3学期では、ミュージカルに修学旅行、1泊2日で、金閣寺、清水寺、鈴鹿サーキットなど行きます。どれも楽しそうです。
小学校について-
登下校方法歩き、骨折したりしたら家から車okです。
制服の有無あり
制服の特徴青が貴重な体操服で、衿の先は青、左胸に霞の紋章。
ズボンは、垂小と一緒の青いズボンです。長ズボンなし。 -
給食の有無あり
給食の詳細給食センターの人が3時間目くらいにご飯を届けの着て、5,6時間目の休み時間ぐらいにとりに着ます。給食委員会の人が給食センターの人がが積みやすいようにパン・ご飯の箱を重ねているそうです。
入学について-
志望動機校区だったからです。
娘は、「お兄ちゃんと同じ学校に入れる!」と言い、喜んでいました。 -
試験の有無なし
進路について-
進学先ほとんどの子が歌敷山中学校に行きます。
進学先を選んだ理由何人かが須磨学園など灘中などの難関校にいったり、松陰や滝川など私立中学校に言った子もいました。6年でみるとごくわずかです。私の娘も受験しました。
2024年は受験生が2023年よりたくさんいました。
歌敷山中学校の学力は高い方なので今のうちに頑張ったほうが得します。
投稿者ID:993530 - 保護者 / 2018年入学
3.0
地域の治安がいいので、比較的子供たちも落ち着いた雰囲気の学校です。ただし、人数が多く、学校全体が狭く感じます。
こちらも学校の校長先生が変わるごとに、理念や方針が変わっていくので当たりはずれがあると思います。なので一般的な学校方針かと思います。
【授業】
公立の小学校なので、とく...
霞ケ丘小学校の近隣の小学校の評判
東舞子小学校
人間関係を重視する学校で、人が多い学校
保護者|2016年
千代が丘小学校
(兵庫県・公立)
少人数でのんびりした学校
保護者|2010年
垂水小学校
(兵庫県・公立)
人懐っこい子どもがたくさんいる小学校
保護者|2015年
舞子小学校
(兵庫県・公立)
あまりお勧めしません。
保護者|2016年
千鳥が丘小学校
(兵庫県・公立)
子供がすくすく成長していける小学校です!
保護者|2019年