みんなの小学校情報TOP >> 大阪府の小学校 >> 丹比小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
- 保護者 / 2011年入学
グラウンドが広い
2014年07月投稿
[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価今通っている子もそうだが、7歳年上の娘は学習の基礎を学ばせてもらい、その流れで塾に通うこともなく、高校受験では、私立公立共に偏差値70以上の高校に合格出来ました。
方針・理念子供に対する接し方は各々先生方により違うと思いますし、正直学校の方針・理念まではしりません。ホームページでも見れば書いてると思うが、そこまでしようと思わないので...
授業参観はいつも嫁さんが行くので、普段の授業は分かりません。ただたまたま行った参観の時は学校名物の理科の先生だったらしく、親も子供も非常に楽しみながら受けられる授業だった。
先生熱心かどうかは答えづらいが、子供の視線で接する先生が多かった様に思います。お陰で、こちらから問いかけるよりも、子供の方から学校であった出来事等を話してくれて、コミュニケーションがとれたと思う。
施設・セキュリティ建物は新しくないが、体育館や図書館、校庭など施設の充実度はいいと思う。ただセキュリティーに関しては「ざる」と言わざるをえないかと思う。ただ事件が起きたこともないし、平和な土地柄なのかも知れません。
アクセス・立地駅から約4Km自宅から約2Km。アクセスは良くないですね。子供は運動させた方がいいとおもえば、丁度いい距離かもしれませんがね...
保護者関係(PTA)共働きなので、殆ど参加出来ず、また、PTA活動がどれだけされているかも分かっていないため。ただ、登下校の見守り隊というのがあり、何度か参加したが、いい方かも知れません。
イベント月に2回程の子供教室や、夏休みのプール教室、キャンプ、工作授業など、共働きの親が多いせいか、いろんなイベントを考え実行してもらい、親としても助かり、子供もしっかり楽しんで帰ってくるので、ありがたいとまで思ってます。
小学校について-
登下校方法警報がでたら集団下校。その他は登下校自由。
制服の有無あり
制服の特徴ブレザーにスカート
給食の有無あり
給食の詳細いろんな郷土料理等も取り入れて、いい感じの給食だと思います。
費用市立の小学校だから普通。
入学について-
志望動機学区内だから自動的に。
試験の有無なし
投稿者ID:326191人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
丹比小学校の近隣の小学校の評判
はびきの埴生学園
(大阪府・公立)
先生の目が行き届きやすい小学校です。
保護者|2016年