みんなの小学校情報TOP >> 大阪府の小学校 >> 美加の台小学校 >> 口コミ
美加の台小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2011年入学
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価そのエリアの生徒のみで構成された学校で、小学校から同じメンバーなので、ストレスが比較的少ないと思います。
方針・理念英語や実習といったことが比較的多く、生徒の意識もたかいので、相対的に学力が高めな環境にあると思います。
授業いろいろ工夫されているようで、受験用かどうかはわかりませんが、ひねった問題やひっかけ問題がよく出題されているようです。
施設・セキュリティエリアの高台にあるため、安全な場所に位置していると思います。設備は新しくはないですが、しっかり手いれされており、特に問題ないと思います。
アクセス・立地最寄駅から遠く不便です。学区の面積が広く、結構はなれた所から通学している生徒もいます。ただ、エリア以外の生徒は通学しないので特に問題はないと思います。
保護者関係(PTA)どこの地域も同じだとおもいますが、役員のなり手が少なく、困っているようです。しかしながら、一定の割合で役員をうけてくれる方がおり、その方の負担が若干、多いようです。
イベント可もなく、不可もなくといったところです。特徴のあるものはほとんどないと思います。
小学校について-
登下校方法区画別に小集団をつくって登校しています。
投稿者ID:307477 - 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2011年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価平均的な学力が高く、授業も趣向をこらしたものが多くありました。海外の学校とのテレビ授業やベトナムのベトさんの来日講演など役に立つものが多かったように思います。
方針・理念命、こころ、友情等いろいろな絆を大切に育むという方向性はとてもいいと思います。それが、深刻ないじめ等がない環境を作っているといえると思います。
授業小人数であるので、先生の目が行き届く授業がいいと思います。環境的に学力レベルが高めに設定されているので、先のことを考えると有益であると思います。
先生先生は熱心に指導する方が多かったように思います。
施設・セキュリティ施設は生徒数が少ない割には充実しているのかも分かりませんが、平均的な感じよりも劣っているかもしれません。少なくとも充実しているといえるものではないように感じます。
アクセス・立地孤立した住宅地の中にある閉鎖的な環境なので、治安面ではあまり心配はありません。他の街からの生徒がいないので、まとまりやすいですが、一方で異なった価値観の生徒への免疫が弱いのではないかと心配になりました。それを多彩な授業や行事でカバーしているのかもしれません。
保護者関係(PTA)参加したことはないですが、なり手がいないというのはどこも同じ傾向ではないかと思います。ただ、いったん引き受けられると、きっちりされる伝統が引き継がれているのはわかりませんが、うまくいっているのではないかと思います。
イベント結構たくさんあると思います。近場から少し遠方のほうまで、様々な趣向をこらして計画、実行されていると思います。田植え体験等が良かったと思います。
小学校について-
登下校方法かなり前から、御多分に漏れず、集団登下校になっています。
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細栄養的にはバランスを計算していると思うのですが、牛乳とご飯等組み合わせに難があります。
費用公立なので標準的だと思います。
入学について-
志望動機校区の指定です。私立も考えましたが、環境や学力レベル等問題ないと判断しました。
試験の有無なし
投稿者ID:32781 - 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2010年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地域的な閉鎖空間にある小学校でその地区の子供しか入学してこない。そのため皆仲が良い。イベントもさまざまなものが企画され、いい経験ができる。海外とのテレビ授業や著名人を招いたりすることもある。
方針・理念いろいろなことを経験させる方針が感じられ、子供にとってはよい経験ができると思う。
授業少人数で運営されているものの、特に優秀な先生がいるわけでもない。地域的に裕福な家庭の割合が多いせいか、教育に熱心な感がある。
先生のびのびしていて、比較的教え方もうまいと感じます。落ちこぼれもいるけれど、割合は少ないと思う。
アクセス・立地約2500世帯位あるひとくくりの住宅地の中にある小学校なので、陸の孤島といったところ。いいところは自然に恵まれているところのみ。
保護者関係(PTA)PTA役員のなり手は少ないのが現状ですが、なれば責任感をもってされる方が多いと思います。
イベント季節ごとのイベントは多いほうだと思います。いろいろな趣向をこらし、生徒も楽しんで参加していると聞きます。
登下校方法徒歩のみ
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細平均的なものだと思います
費用公立高校なので他の学校と変わりないと思います。
入学について-
志望動機学校の指定校区だった。
試験の有無なし
投稿者ID:90773 - 保護者 / 2010年入学