みんなの小学校情報TOP >> 大阪府の小学校 >> 長野小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
大人数で切磋琢磨してます
2015年03月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的に普通の小学校です。学校全体の生徒の人数が多いためかクラスの人数も多いので目が行き届くとは言い難いですが、それなりに先生も一生懸命してくれてると思います。
方針・理念教育理念はしっかりしていると思います。長男は卒業していますが子供の性格なのか分からない問題はそのままにしてました。長女は難しい宿題にもくらいついています。
授業大人数なのですが、算数は高学年になると習熟度別にしてくれてるようで、マイペースなわが子にはあっていると思います。
先生よくクラスで問題が起こると解決に導いてくれるように授業を次週にして別室で話を聞いてあげて当事者で話し合いなどしているようです。熱心な先生が多いです。
アクセス・立地わが家からは子供の徒歩で25分くらいかかります。入学当初は長い登校距離を心配してましたが、地域の見守りたいの方や保護者の方に支えてもらって今では体力もついて毎日元気に通っています。便利なところにあります。
保護者関係(PTA)PTA活動は3度ほど参加しましたが熱心な保護者が多いと思いました。子供のためを思っての活動が多い学校だと思います。
イベント遠足や社会科見学など学期ごとに遠出があり子供たちは楽しそうです。運動会やマラソン大会などスポーツイベントも盛んです。子供たちだけの校内のお祭りもあります。
小学校について-
登下校方法徒歩のみ
制服の有無あり
制服の特徴茶色のブレザーと、ひだスカートか半ズボン、白のポロシャツ
給食の有無あり
給食の詳細子供はおいしいと言っています。献立表にはバランスのとれた食事が載っています
費用妥当です。高学年になるにつれ高額になりますが、仕方ないです。
入学について-
志望動機学校の指定校区内だったからです。
試験の有無なし
投稿者ID:92451 - 保護者 / 2011年入学
4.0
子供が毎日楽しく学校へ行っていることが何よりだと思ったので。
自分たちで考えて行動するというところを重視しているようです。
【授業】
先生によって授業のやり方に雲泥の差があるように感じられます。
【施設・セキュリティ】
セキュリティはなっていないようです。
【アクセス・立地】...
長野小学校の近隣の小学校の評判
小山田小学校
(大阪府・公立)
安心して子供を預けることのできる学校です
保護者|2019年
楠小学校
(大阪府・公立)
けん玉大会があり楽しいそうです。
保護者|2011年度
千代田小学校
(大阪府・公立)
公立だから仕方なく。おすすめは出来ません
保護者|2010年
南花台小学校
(大阪府・公立)
見守り隊に見守られています。
保護者|2010年