みんなの小学校情報TOP >> 大阪府の小学校 >> 第五小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2009年入学
大人数の学校
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかく人数が多く、いろいろな子がいます。人数が多いせいか、誰がどの保護者の子かわからないことも多いです。学力にも力をいれていて、全体的にみたらいい学校です。
方針・理念経営理念がよくわからない。先生もたくさんいらっしゃるから、いい先生、あまり…な先生とがいる。
授業授業の妨げとなる子がいたりして、あまりうまく授業が出来ていないように感じる。
先生子供に振り回され、あまりいいとは言えないと思う。学校でもきちんと各クラスをみてもらいたい。
施設・セキュリティ建物が転々としていて、複数の子供がいる保護者にとっては授業参観中に建物を移動して兄弟のクラスを行き来しないといけないので大変。
アクセス・立地まあまあだと思います。ただ仕方がないですが、学校中に坂が多く、グラウンドに行くのも陸橋を渡っていかないといけないので不便。
保護者関係(PTA)1~6年で一回はやらないといけないのでプレッシャー。子供が低学年で役員をやる人はPTA活動に積極的に参加しているせいかやりかすいが、高学年でやる場合は働いている保護者が多くあまりうまくいかない。
イベント去年から運動会が6月になり、涼しい次期に練習が出来るのでいいと思う。各学年にあったイベントがあり、よく考えられていると思う。
小学校について-
登下校方法徒歩のみ
制服の有無あり
制服の特徴制服と聞くと堅苦しく感じるが、生地が柔らかく洗濯もしやすくいいといいと思う。
給食の有無あり
給食の詳細うちの子は薄味だから文句言わずに食べているが、他の子は味が薄く、不味く感じているらしい。
費用いくらぐらいが妥当なのかよくわからない。
入学について-
志望動機家から近く、登下校が安心だから。
試験の有無なし
投稿者ID:552055人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
学校の先生も教育熱心の先生が多く、生徒の学力も高いです。保護者も全てにおいて熱心な保護者が多く、勉強、スポーツ共に保護者、学校、子供達が協力的です。
環境も良く、児童の人数も多いマンモス校です。
学校の方針もしっかりしていると思います。基礎、基本を大切にし、自ら進んで課題に取り組む...
第五小学校の近隣の小学校の評判
国松緑丘小学校
(大阪府・公立)
凄く優しい人が多い小学校です!
保護者|2016年
香里小学校
(大阪府・公立)
交通ルール・道徳をしっかりと教えて
保護者|2023年
田井小学校
(大阪府・公立)
皆で見守っているあったかい学校
保護者|2012年