みんなの小学校情報TOP >> 大阪府の小学校 >> 竹渕小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
小人数学校なので・・・
2018年02月投稿
[方針・理念 2| 授業 1| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]-
総合評価生徒数が少ない為、学年に関係なく、仲良くしていると思います。先生も人数が居て無い分、一人ずつの性格をよく把握している方だと思います。先生も生徒も個々はスゴく心の優しい子達です。あいさつも良くできています。
方針・理念地域の年配役員さん達に圧されて、学校独自の理念は持っているが、尽き通す事は出来ない様です。
授業各学年1クラスしかなく、外国の方も多いので、残念ながら学力は、かなり低い方だと思います。
先生一人一人の先生は良いですが、生徒数が少ないので先生の人数も少なく、行事や地域連携など、全く先生の人数が追いついてない感じです。
施設・セキュリティ門の前など、最低限の人はいますが、PTAの交通当番の人がサボり過ぎの傾向が有ります。教職員も昔は立っていましたが最近は、あまり見かけません。休日の施設の開放は、あまり積極的では無い様です。
アクセス・立地大阪市に一番近くだが、駅は遠く、住宅街と工場地域に分かれる。
保護者関係(PTA)毎年、役員の方集めに苦戦している様です。共働きや外国の方も多く、人数が少ない上に更に人数が限定されてきているみたいです。
イベント町内のイベントとも、連携が取れていてイベント回数はたくさんある方だと思います。ただし盛上ってるのは、見たことが無いです。これも子供の人数が少ないので仕方ない事だと思います。いてるのは、いつもきまった地域の役員さんだけ
小学校について-
制服の有無なし
進路について-
進学先中学校に入るとマンモス小学校(亀井小学校)と一緒になります。
投稿者ID:4170321人中0人が「参考になった」といっています
4.0
地域の年配役員さん達に圧されて、学校独自の理念は持っているが、尽き通す事は出...
3.0
「竹渕」タケフチ地区にあるタコチ小学校です。このサイトでのフリガナが違うので訂正いたします
6学年すべて1クラスの学校です。
生徒数が少ない中で私が感じる良いところは
校長先生でも生徒みんなの顔と名前を覚えてくれ声をかけてくれる、先生が生徒の言動を把握しやすい、クラスの一致団結の力が強い。
悪く思...
竹渕小学校の近隣の小学校の評判
長吉出戸小学校
(大阪府・公立)
ごく普通の小学校です。
保護者|2015年
亀井小学校
(大阪府・公立)
優しく、のんびりした学校です
保護者|2015年
喜連東小学校
(大阪府・公立)
元気いっぱいのにぎやかな学校です。
保護者|2009年