みんなの小学校情報TOP >> 大阪府の小学校 >> 山之上小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
今のところ楽しく通学しています
2023年03月投稿
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント -]-
総合評価(コロナ禍で、通常の学校運営では無い時期の情報ですので、ご留意下さい)
公立なので授業内容等は標準的かと思います。校長先生はじめ、穏やかで良い雰囲気の先生方が多い印象です。
2年生が4クラス、他学年は3クラス編成で、毎年クラス替えがあります。
PTA改革中であり、来年度から任意制となるようでペナルティ等はなくなります。子供達の為の気持ちの良いボランティア活動となるようです。
留守家庭児童会(いわゆる学童)は特に問題なく入れましたが、4年生位から参加者が減ってくるので子供が行きたがらなくなると聴きます。
市の取り組みなので、市内どこも同じですが放課後スクエアと言う、全児童対象・任意参加の放課後の居場所?が出来るようで期待しています。
校区内は比較的落ち着いた住宅街が多く、入学前には、協力的で落ち着いた保護者が多いと言われていると噂で聴きました。
他の校区は親が登校時見守りの立ち番を交代制でするところもあるようですが、ここは地域の方が見守りで立って下さっており当番はありません。有難いです。 -
方針・理念ホームページで授業の様子がこまめに上がっています
授業コロナ禍でも出来だけ実施されていました
施設・セキュリティ通常施錠されています。保護者の出入り時も名札着用です
アクセス・立地住宅街のなかにあります。坂が多く場所によっては交通量の多いところが有りますが、登校時は地域の方の見守りがあります。
保護者関係(PTA)改革中、期待しています
投稿者ID:9014481人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2022年入学
良質な住環境と地域の定住志向、また少し奥まってはいるが静かな環境で勉強や交友に最適と考えている。
公立小学校としては通常の指導でありますが、特に問題を起こしているわけでなく安心して子供を預けられると考えています。
【授業】
熟練の先生や若い先生方には多少昔と今での教育指導方法に違...
山之上小学校の近隣の小学校の評判
五常小学校
(大阪府・公立)
親子にとってとても通いやすい学校。
保護者|2010年
枚方第二小学校
(大阪府・公立)
先生も父兄も熱心な安心できる学校です
保護者|2010年
香陽小学校
(大阪府・公立)
小規模で目の届く比較的柄のよい
保護者|2009年