みんなの小学校情報TOP >> 大阪府の小学校 >> 古江台小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2009年入学
昔は良かった…
2014年07月投稿
[方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価前の校長先生の時代までは、特に大きな問題もなく、先生も熱心な方が多くて本当にいい学校でした。しかし、今は、保護者の話も適当に聞き流して適当にあしらうような対応に終始しています。結局問題は解決しないまま、学年が終わるのを待つしかない、といった学校になってしまいました。
方針・理念校長先生が口では耳に聞こえのいい事ばかり言いますが、実際に問題が起きた時には特に指導力を発揮して問題解決を図るようなことはしないようです。
授業良い先生と悪い先生の差が激しくなってしまったので、いい先生に当たればいい教育が受けられますが、悪い先生が担任になった時には一年あきらめて下さい。どんなに訴えても問題のある教師に対しても、生徒に対してもフォローはありません。
先生今の校長になるのと同時に、今まではいなかったような指導力のない先生が数人入ってきて、昨年は学校始まって以来のいじめ問題が発生したようです。好き嫌いで子供をひいきしたり、宿題の量を増やしたりするとんでもない教師がいて昨年問題になりましたが、その先生はいまもこの学校で普通に担任持っています。
施設・セキュリティ基本的に問題があるわけではありませんが、建物が古いのであまりきれいではないし、バリヤフリーには程遠い構造のままです。
アクセス・立地このエリアは小学校までは駅から徒歩20分圏内に3校ほどあるので、どの学校になっても家から近く、歩道も広いので比較的安全なエリアだと思います。
保護者関係(PTA)特に可もなく不可もなくといったところだと思います。運動会などもPTA役員の人達は手伝っていますが、それ以外の人までやっているといった事はないと思います。
イベントイベントは比較的少ないのではないかと思います。運動会や遠足などの定番行事はありますが、この学校独自の行事は特にありません。
小学校について-
登下校方法登下校共に自由です。
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細あまりおいしくないし、同じようなメニューばかりだと子供には不評です。
費用公立なので普通だと思います。
入学について-
志望動機ただ校区だっただけです。
試験の有無なし
投稿者ID:3262424人中19人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
4.0
校長先生や先生方も入れかわり、とても丁寧にみていただいてます。
こどもたちも穏やかな子が多く、楽しく通っているようです。
先生とこどもの距離が近く自分の意見が言いやすいと我が子の感想です。
まわりに公園が多いので色々と場所が選べるようです。
学校までの道には車道と歩道の間にツツジの植え込みが...
古江台小学校の近隣の小学校の評判
藤白台小学校
(大阪府・公立)
生徒数が多い今時めずらしいマンモス校
保護者|2015年
東丘小学校
(大阪府・公立)
平和な授業を求めます。
保護者|2018年
青山台小学校
(大阪府・公立)
空気はおいしいが、教育レベルが低い
保護者|2018年