みんなの小学校情報TOP >> 大阪府の小学校 >> 山田第三小学校 >> 口コミ
山田第三小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2014年入学
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]-
総合評価兄弟学級なるものがあり、高学年が低学年と一生懸命に活動している。特に掃除は毎日共同でしているので低学年の親として高学年の子供たちが頼もしく思っています
方針・理念方針ははっきりとはわかりませんが、子供が嫌がらず楽しく学校に行っているのでいいと思います。
授業理解してついていけているので、特にありません。音楽や英語・図書の授業・パソコン・植物を育てて楽しそうに過ごしてます。
施設・セキュリティ古い校舎で、教室もたくさんありますが、2クラスの学年が多いので余ってしまう。警備員さんが門のそばにいてくれてます。
アクセス・立地学校は歩いて10分以内に行けるので。空き家の団地があるので建て替えで新しいお友達が増えてくれたらと思っています。
保護者関係(PTA)そんなに負担があるわけではないのですが、児童数が少ないので1回は役が当たる感じです。
イベント秋に運動会と遠足、音楽会もあります。街の探検が1学期にあり、低学年は公園に行ったり、町のお店などにインタビュー調査したりしました。
小学校について-
登下校方法バラバラです。
投稿者ID:306336 - 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価運動会と授業参観ぐらいしか、かかわりはないですが、かかわった範囲では授業は準備に工夫がなされている様子であり、運動会も手作り感のあるプログラムで、子供たちも楽しそうに参加していた。
方針・理念明文化された理念があるのかどうかを知らないが、かかわる機会のあった諸行事では、自由闊達な雰囲気を感じた。
授業授業参観を見た範囲では、子供が挙手・発言しやすい雰囲気づくりと、授業の進め方をされていたと思う。
先生授業参観を見た範囲では、子供が挙手・発言しやすい雰囲気づくりと、授業の進め方をされていたと思う。
アクセス・立地小さい子供の足でも、自宅から徒歩10分程度で、利便性は良好である。途中に信号のある交差点が一か所あり、車との接触の可能性があるハザードではあるが、公邸に面した目が届きやすい個所なのでコントロール可能なリスクであると考える。
保護者関係(PTA)PTA活動にかかわる機会がないのでよくわからないので、この項目については特段のコメントは思い浮かばない。
イベント運動会は全クラスをそれぞれ2分割する紅白戦である。個人戦を含む全競技で得点を競い合うことで参加者のモティベーションを高めているようだ。最近の勝ち負けを決めないバカげた風潮はない。また各学年のマスゲームも子供が喜んで参加しており、特に6年制の組体操は、巨大ピラミッドなど壮観である。
給食の有無あり
給食の詳細こどもは喜んで食べている
費用よくわからないが、家計は問題ない
入学について-
志望動機普通に、近くの公立校に入学させた
投稿者ID:91596 - 保護者 / 2010年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒がのびのびとしていましす。運動場にはいつも活発に子供たちが走っています。先生もよくかかわってくれて安心できます。
方針・理念いきることや、 異年齢での、かかわりを大事にしている学校です。一人っ子の子供さんでも、安心してみんなと遊んでいます。。いじめにも真剣に取り組み、道徳の時間や学活の時間で、先生からいろいろ自分の自尊心を大切にすることや、他人の思いやりの心を育てる、情操教育もしてるようです。
授業勉強だけでなく、参観日などは、保護者もまじえて、学習しながら、楽しめるように先生も工夫してます。保護者がこれない家庭などでも、グループで取り組みをしたりして、さみしくないよう配慮があります。
先生子供たちがいつも回りにたかっていて、人気の先生が多いです。昼休みなど、子供と運動場で遊んでくれる先生もいます。。運動会などの行事もみんなまじめに取り組んでくれます。
施設・セキュリティ耐震工事を、現在進めているところです。。もともと、古い学校なので、トイレがくさいです。。クーラーも完全ではないので、生徒が熱中症にならないか少し不安です。
アクセス・立地校門が二箇所ありますが、安全のため、一箇所のみあけてあり、警備員が、門にいたりします。保護者は、オープンに入れますが、生徒の保護者であるしるしがないとはいれません。
保護者関係(PTA)一児童に一度はかかわる仕組みになってますが、年々子供の数が減り、二回まわってくる学年もあります。公平でないこともあるので、共働き家庭などには負担であったり、シングル家庭には、きついところもあります。
イベント普通に遠足以外に、街探検や、老人ホームへの慰問や、米つくりや、臨海学習などがあります。マラソン大会、大縄大会、どっちボール大会などの構内でのイベントにも保護者の見学応援もあり、学校でのお祭りも開催されます。
給食の有無あり
給食の詳細おいしいといってます。めずらしい食材や、素朴な食材や、いろいろあるので、楽しみながら食べています。
費用ほかの学校を知らないので、わかりませんが、保育園に行ってたころよりはだんぜん安いと思います。
入学について-
志望動機一番近くだったからです。
試験の有無なし
投稿者ID:323821人中1人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的に良い学校です。教育熱心な先生達に囲まれて生徒ものびのびと通っています。生徒たちが学年を超えての交流も盛んで、高学年が低学年の面倒を見るなどほほえましい光景が見れます。
方針・理念1本筋の通った教育理念があります。子供にとって学ぶということや、あいさつ等一般的な事も自然と身に着くように働きかけて頂いています。
授業授業もわかりやすい教材や、先生が個人に寄り添っていただける授業内容になっております。
先生とても教育熱心な先生方が沢山おられます。本当にこの学校の先生方には頭が下がります!いつも一緒に悩んだり、時には親のように叱っていただき、本当に素晴らしい先生方で最高ですよ!
アクセス・立地駅からは遠いですが、静かな住宅街にあるので子供たちにはよい環境です。後町内の連携が強くて、大人の見回りやサポートが充実しています。
保護者関係(PTA)とても熱心です。役員と先生方との連携もスムーズに行われ、行事事にも進んで取り組んでいます。ただし役員決めには大変ですが、最後には子供たちの為だと自然と手が挙がっています。
イベント近くに万博がありかなりの回数、遠足に出かけていますが、季節事の移り変わり等自然がいっぱいなのでとても良いです。後運動会や夏祭り、音楽会、町探検、社会見学など盛りだくさんで、とても楽しいです。
給食の有無あり
給食の詳細バランスが取れてはいます。
費用費用も、他の学校と変わりないです。
入学について-
志望動機学校が指定校だったから。
試験の有無なし
投稿者ID:904932人中2人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価家に近くて、道路も安全です。何か問題が起こると教師からの連絡も問題なくあります。子供も楽しんで登校しています。
方針・理念家に近くて、道路も安全です。何か問題が起こると教師からの連絡も問題なくあります。子供も楽しんで登校しています。
授業よくわかりませんが、参観などに参加している限りは問題ないと思います。
先生家に近くて、道路も安全です。何か問題が起こると教師からの連絡も問題なくあります。子供も楽しんで登校しています。
アクセス・立地家に近くて、道路も安全です。何か問題が起こると教師からの連絡も問題なくあります。子供も楽しんで登校しています。
保護者関係(PTA)ほとんどわかりませんが、最近は個人情報の観点か、お友達の電話番号もわかりません。昔の連絡もうがなつかしいです。
イベント遠足、運動会、参観と子供達にとっては、楽しみがいっぱいなのではと思います。
給食の有無あり
給食の詳細好き嫌いがなくなると思います。
費用とくに問題はありません。
入学について-
志望動機指定区域だったからです。
試験の有無なし
投稿者ID:924451人中0人が「参考になった」といっています