みんなの小学校情報TOP >> 大阪府の小学校 >> 石橋南小学校 >> 口コミ
石橋南小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2010年入学
2015年09月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価こぢんまりした雰囲気がよい小学校です。1学年2クラスで、1クラスは20人余り。たいていの先生は、児童一人一人の個性を把握して対処されています。
方針・理念公立なので、極端な方針・理念はありません。前の校長先生は「早寝・早起き・朝ご飯」でした。今の校長の方針は伺っていませんが、たぶん同じような感じだと思います。
授業先生によっては、進度が少し遅れ気味になることもありますが、未消化になったという話はききません。行事が多くて時間割がよく変わるので、親が確認した方がいいと思います。
先生授業技術は、がんばっているけれど今一歩、という先生が多いです。一人、ものすごい先生がいたのですが、隣の学校へ転任されてしまいました。
施設・セキュリティおととし耐震工事をしたので、大丈夫です。災害時の避難先にもなっています。児童数が減ったので、校庭は広めになっています。ソフトボールグラウンドくらいの広さです。
アクセス・立地駅から徒歩3~4分。商店街を通ってすぐですので、人の目が多くて治安はよいと思います。
保護者関係(PTA)ごく普通だと思います。授業参観の日にベルマーク整理をしたり、夏休みの中間登校日に親も出てきてどぶ掃除をしたり。年末の餅つき大会は盛況です。
イベント春と秋に遠足・社会見学、秋に運動会、学年末に学習発表会、有志によるスポーツ大会が3ヶ月ごとくらいにあります。
小学校について-
登下校方法個別登校です。街全体に人通りが多いので安心です。
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細とてもおいしそうな献立です。ご飯とパンの日が半々です。
費用ごく妥当です。中には生活が苦しいご家庭もあるようなので、それに配慮されているようです。
入学について-
志望動機公立の学区だったからです。
試験の有無なし
投稿者ID:139768 - 保護者 / 2010年入学
- 保護者 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合評価は4。授業技術は(研究している割に)ぼちぼちですが、友達との助け合いなど生活面の指導がきちんとできています。
方針・理念特に理念を掲げてはいませんが、生活や人間面を重視しているところがよいと思います。
授業普通です。悪くはないですが、研究授業を見ていると、空回りしている先生がいるようです。去年まではすごい先生がいましたが、転任してしまいました。
先生保護者(子ども)それぞれの長所短所に応じた接し方を心がけてもらっています。
施設・セキュリティたぶん普通です。今年、耐震工事が完了しました。また、同じく今年から教室にエアコンが入りました。今まで入ってなかったのが奇跡です。
アクセス・立地徒歩5?6分のところにあり、通いやすいから評価を高くしました。
保護者関係(PTA)小はベルマーク・廃油集めから、大は餅つき大会まで、いろいろ取り組んでいます。どこの小学校でも多かれ少なかれやっているでしょうけど。(だから3)
イベントごく普通のイベントを、省くことなくやっているから3です。一方、特に変わったイベントはありません。なくてよいのですが。
小学校について-
登下校方法徒歩5分です。
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細バラエティに富んだ献立です。
費用妥当です。そもそも小学校でそんなにかかるわけでなし。
入学について-
志望動機公立の、指定校区内だったからです。
試験の有無なし
投稿者ID:73017 - 保護者 / 2010年度入学
- 保護者 / 2014年入学
[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]-
総合評価・ひと学年50人前後ですので、クラス少人数なので先生の目が届きやすい。
・公立の画一的な授業に不向きな生徒が増えている傾向にあり、個々に合わせて工夫されています。
・総合的には、普通のレベルだと思います。 -
方針・理念学校、PTA、地域の方とも連携をとった体制が根付いている学校です。
授業全体的には、どうかわかりませんが、個々の習熟度に合わせられているのかは疑問です。
施設・セキュリティ登校時には、必ずスクールリーダーの方やみまもり隊の登録の方に見まもって頂いています。
保護者名札・門の施錠もされているので、ある程度強化されていると思います。 -
アクセス・立地子ども110番の加盟家庭も多数あり、地域の目が行き届いている環境です。
保護者関係(PTA)PTA活動に積極的に参加できるように、ポイント制度などを取り入れています。また、卒業までに一子一回は、する決まりがありますが、上記のポイント数に応じて考慮して頂けることもあります。
イベント6学年になると臨海学校で遠泳があります。そのため、プール授業に力を入れています。
投稿者ID:240094 - 保護者 / 2014年入学