みんなの小学校情報TOP >> 大阪府の小学校 >> 刀根山小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
落ち着いていると思います
2016年05月投稿
[方針・理念 3| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価環境がいいです。どの学年も仲が良い印象で放課後の公園も小学生が元気に遊んでいます。授業中に騒がしいなどもなく落ち着いています。他の学校から赴任してきた先生方が高学年が行事の準備中に誰一人遊んだりふざけたりせずに協力し合って動いていると感心されていたと聞きました。
方針・理念地域、保護者みんなで子どもを見守っていこうという活動が積極的だと思います。
授業子どもが興味を持つような授業のすすめ方をされる先生が多い印象です。文字も厳しめの先生が多く、低学年のうちからしっかりと書けるように指導されています。算数はある程度の学年になると少人数制になり、基礎がしっかり理解できるようになっています。
先生色々な先生がいらっしゃるので当たり外れはあると思いますがどちらかというと子供から好かれている先生が多いと思います。
高学年になるにつれて厳しく指導される先生が増えてきますが生徒をしっかりみて厳しく叱るだけではなく愛情を持った接し方をして下さる先生が多いので子供たちから「怖いから嫌い」というような事は聞かないです。今まで子供の担任になった先生は懇談の時などの話から一人一人をよく見て下さっているなと思う先生が多かったです。 -
施設・セキュリティ今までは警備員さんが立っているだけでしたが、校門にロックがかかるようになりました。
ただ、行事の時は開けっ放しで保護者カードはありますが忘れていても普通に出入りできるので不安な面もあります。
エアコンが数年前について快適なようです。
いつまで続くかはわかりませんが生徒数が増えてきていて教室が不足気味だと聞きました。
業者がやっていて費用はかかりますが子供が校門を出入りしたのが親にメールが来るサービスを申し込むことができます。 -
アクセス・立地自然が多くて静かでいい環境ですが周辺は坂や、道幅が狭い所が多いです。
保護者関係(PTA)子ども一人につき一回するようになっています。積極的に引き受けて下さる方もいらっしゃいます。年に何回か募集がかかりできる人は協力してくださいという内容のものもあります。仕事をしていたり小さい子がいても負担にならない程度の活動内容とはされています。
イベント土曜日参観やフリー参観があり、他には運動会や発表会、マラソン大会などがあります。どの学年も年に1回学校の授業時間を1時間使って学年親睦会があり、親子で体を動かして楽しめるようになっています。
小学校について-
登下校方法登校班での集団登校です。
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細子どもはおいしいと言っています。苦手なものは残しても大丈夫だと思います。
費用普通だと思います
入学について-
志望動機校区なので
試験の有無なし
投稿者ID:1901372人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
地域、保護者みんな...
4.0
保護者が全体的に落ち着いた感じで、教育熱心な家庭が多い授業の内容や先生は標準だと思う
自由な校風で、生徒がのびのび活動している宿題の量はまずまず
【授業】
生徒が積極的に発言するように工夫されている生徒が多く、活気がある
【施設・セキュリティ】
全体的に古いが、改築に手を掛けて...
刀根山小学校の近隣の小学校の評判
石橋南小学校
地域に根付いた小学校
保護者|2014年
桜井谷小学校
(大阪府・公立)
子供達がのびのびと純朴に育ってます。
保護者|2017年
大池小学校
(大阪府・公立)
一人一人に手厚い学校だと感じています。
保護者|2017年