みんなの小学校情報TOP >> 大阪府の小学校 >> 太田小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
こじんまり
2014年07月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に挙げるような良い所も、悪い所もないようにおもいます。何をもって普通と言うのかわかりませんんが 普通。
方針・理念小学校らしく普通です。たぶん。方針、理念は聞いたり見たりしてるんでしょうが 記憶にない。普通なんでしょう。
授業算数の授業は 普段2クラスなのを3クラスに分けて 行っています。人数が少なくて良い面もありますが、 先生が入れ替わるそうで教え方が違うという意見も子供から聞きました。
先生先生によります。担任の先生によって 子供の雰囲気は随分かわります。今年は花丸。去年は丸。いろいろです。先生方も最近は色んなことに気を遣っておられて 気の毒です。モンスターとは言わないまでも、保護者の方にも色々います。
施設・セキュリティトイレは子供の掃除だからか 匂います。門の施錠を細かくしていますが、ちょっとした用事で行きたい時は面倒にかんじます。最近、図書室にクーラーが設置されて 室内派の生徒達は過ごしやすくなったんじゃないでしょうか。
アクセス・立地半田舎ですので、自宅から学校までの距離に差がありますが こんなもんでしょう。うちは遠い方です。入学したてのころは子供がかわいそうにも感じましたが、今となっては 体力がついてちょうど良いとおもいます。
保護者関係(PTA)PTA役員をしたことがありますが、ほとんど仕事はありませんでした。簡素化が進み、行事も減ったようです。役員をしても学校へ行く機会もそう増えませんし、他の役員さんと交流する機会もありません。楽ですが、、、
イベント幼稚園は私立だったせいか 行事がとても盛んでした。 それに比べると、寂しいもんです。
小学校について-
登下校方法下校に関しては、たまに集団下校の日があります。登校は近所の色々な学年の子たちが何となく一緒に。
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細子供は給食が大好きです。充分です。
費用妥当な費用なんじゃないでしょうか
入学について-
志望動機学校の指定校区だからです。
試験の有無なし
投稿者ID:31571 - 保護者 / 2011年入学
4.0
全体的に安心して通わせられる学校だと思います。PTA活動はだんだん少なくなっているようにおもいます。面倒なことをするよりは、やめてしまおうといった感じがしました。
小学生の子供達にとって 大切な事を教えてくれているとおもいます。たぶん。実際は学校に行ってしまうと、中のことは良くわか...
太田小学校の近隣の小学校の評判
旭小学校
(大阪府・公立)
行事への取り組みを除けば、良い学校
保護者|2010年
常盤小学校
(大阪府・公立)
全体的には目立った荒れはないようです。
保護者|2017年
東光小学校
(大阪府・公立)
中規模校で 縦割り交流が盛んです
保護者|2009年度