みんなの小学校情報TOP >> 大阪府の小学校 >> 八下西小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2008年入学
子ども達がみんなおおらかで優しい学校です
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校庭が広く、のびのびと休み時間に遊べます。教育熱心な親が多いのか、子ども達の学力も高めです。子ども達も優しい子が多く、いじめなどの問題も聞いた事がありません。
方針・理念学習面での方針などは特にクラスに掲示している訳ではないのでわかりません。いじめ問題に関しては、いじめの芽が出る前にしっかり教育しているので、発達障碍児もいじめられることもなくいい傾向です。
授業高学年になると算数は少人数制で学力で分けて教えています。低学年では先生の教える力によってクラスで差が出ているので、頼りない下手な先生に当たると残念な成績になってしまいます。裕福で塾や公文通いの子が多く、授業についていけなくて相談しても塾へ行くか親が教えるかの対応しかなく、補修などはしてもらえません。
施設・セキュリティ入口で名前とクラスを言って職員室に確認をとってからカギを開けてもらうので安心です。施設も比較的新しくきれいです。
アクセス・立地学校の門の前の道はつきあたりになっており、車が通り抜けません。安全です。
保護者関係(PTA)PTAの負担がとても多いです。行事は多く子ども達は楽しいと思います。が、働く親は大変です。
イベントPTA主催の映画鑑賞会やお餅つきなど楽しい行事がたくさんあります。
小学校について-
登下校方法自由にバラバラで登校です。1年生の最初の間は集団下校で、先生が道路で見守ってくれます。
投稿者ID:305651 - 保護者 / 2008年入学
子どもについての相談に、親身になってくれました。
とても素早く対応してくれたことに感謝しています。
高学年の算数の授業は少人数指導です。
高学年の子どもたちはは理科や家庭科が専科の先生です。
学校のHPを見ることでよく分かります。
【授業】
デジタル黒板を活用し、楽しい...
2.0
人数が少ないので、まとまりはあると思うのですが、そこまで活気が感じられないため。
どういう方針、理念なのかよく分からない。そういうのがあるのかも分からない。
【授業】
授業参観での感想は、あまり面白さがなかった。子供が興味を持てない感じ。
【施設・セキュリティ】
入り口に警備員...
八下西小学校の近隣の小学校の評判
金岡小学校
(大阪府・公立)
よくも悪くも普通の学校てす。
保護者|2012年
日置荘西小学校
先生も生徒も仲良しなアットホームな小学校
保護者|2014年
金岡南小学校
(大阪府・公立)
先生には期待できない学校
保護者|2016年
日置荘小学校
(大阪府・公立)
のびのびすくすく育ってく良い学校
保護者|2008年