みんなの小学校情報TOP >> 大阪府の小学校 >> 住之江小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
お勧めしません。
2017年03月投稿
[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒により対応が大きく違います。例えば学校に持って来てはいけないものを見つけたとき、ある生徒には口頭注意、違う生徒は親呼び出しなど。そんな感じなので不登校児童も1学年に数人出ることも。ただ、中には良い先生もいます。熱心で、時には厳しく、優しく向き合ってくれ、子供達にも保護者にも好印象な先生もおられます。でも、長年住之江小学校にいらっしゃいますので、この4月にも転属されるのではと思います。
方針・理念理念なのかはわかりませんが、6年間を通じて韓国の学習をします。歌を習い、名前を韓国語で書いてきたり、韓国人の生徒の演奏を聞いたりします。中国やフィリピンをルーツとする生徒も居るのに、なんで韓国だけなのかと疑問でしたが、子供が楽しそうだったので良しとしましょう。
授業教師の力量に差がありすぎます。子供の目線に立って丁寧に教えて下さる方と日々の自分の仕事で手一杯の方。前者の方は自分の仕事を片付け、子供達と沢山コミュニケーションを取り、勉強面もきっちりしていました。後者の方は何事にも要領が悪く、子供達が勉強を理解しているかなんて考える余裕もない感じでした。
施設・セキュリティ普通の公立学校です。
アクセス・立地みんな近隣住まいなので、通学はしやすいです。
保護者関係(PTA)PTAの役員は希望していないのに何回も当たる人と全く当たらない人が居て、不公平でした。通学時の立ち番は役員以外全員でローテーションされています。役員は見回りをしているようです。
イベント5年の林間学習は2泊で津黒高原へ修学旅行は広島へ行きました。卒業遠足はキッザニアでした。
投稿者ID:3119557人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
とても良い学校です。
校長先生の考え方がすばらしく
先生方もその考えに添って
着いて行っている感じがします。
校長先生をはじめ他の先生方も
とてもすばらしい集まりです。
子供達にとってこの出会いは
とても貴重な時間だと思います。
【授業】
授業は一人一人に分かりやすく教えてくれて...
住之江小学校の近隣の小学校の評判
住吉川小学校
(大阪府・公立)
地域のみんなが見守る環境だと思います。
保護者|2009年
敷津浦小学校
(大阪府・公立)
差別に厳しく、韓国などの挨拶も学びます
保護者|2010年
安立小学校
(大阪府・公立)
楽しくお子さんが過ごせる場所です
保護者|2018年