みんなの小学校情報TOP >> 大阪府の小学校 >> 北中島小学校 >> 口コミ
北中島小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2009年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価可もなく不可もなし、普通の小学校。いい先生がいるかと思えば、たいしたことない先生もいる。全体的には、それほど熱心ではない。
方針・理念教育方針に一貫性があるとは思えない。教師それぞれに任されているようだ。もう少し、児童を指導していく方針は定めるべきだろう。
授業これも先生によって差が激しい。今の先生に多くを求めることがそもそも無理かもしれない。あいてる教室があるのだから、教室を増やして、人数を減らした方がいいかもしれない。
先生それぞれ、かなり差があります。年齢には関係なく、良い先生と悪い先生が混在する。全体をまとめて評価するのは難しい。
施設・セキュリティ一応、外部からの進入は出来なくなっている。施設は新しいとは言えないが、堅実なものとなっている。使いやすい。
アクセス・立地新大阪駅から近く、アクセスはしやすい。ただ、伊丹空港が近く、飛行機の着陸ルート下にあるので、そのたびの騒音は校舎に対策がなされているとはいえ授業の妨げになる。校庭を使用する授業は最悪だ。
保護者関係(PTA)普通。今はどこもPTAの負担が増え、親も大変だ。行事は最低限のものがあれば良いのではないか?みんな一所懸命やっている。
イベントこれも普通。もっと充実させてもいいかもしれない。数ではなく、内容を。
小学校について-
登下校方法水曜日だけ集団下校。
制服の有無あり
制服の特徴普通、黄色の帽子・紺の上下・白のポロシャツ
給食の有無あり
給食の詳細今の給食は充実している。
費用市立だから普通です。
入学について-
志望動機学校の指定校区内です。
試験の有無なし
投稿者ID:304713人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
- 保護者 / 2011年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価登下校はボランティアの方々が子ども達の登下校を見守ってくれています。色々なイベントがあり保護者は学校での子供の様子を楽しめる機会があります。
方針・理念基本的な挨拶、人間関係を教えてくれ、勉強はもちろん体力作りにも力を入れてくれています。
授業班を作り仲間で意見を出し話し合い、みんなで発表するというコミニケーション作りも行われている。
先生一年ごとにクラス変えがあり先生も変わります。子供に分かりやすい教え方をしてもらっています。
アクセス・立地周りが住宅地なので、常に保護者や近所の方々の目に留まります。学校前の車道は一方通行で車の量も少ないし歩道もあります。
保護者関係(PTA)色んなPTA役員担当がありますが6?7人づつでやる役割なのでメンバーの方々と協力し合って活動しやすくなっています。
イベント遠足、運動会、音楽会、作品展、かけっこ大会、町探検、社会見学などの行事があります。5年生では林間学校、6年生では修学旅行があります。
小学校について-
登下校方法徒歩のみ
制服の有無あり
制服の特徴紺のブレザー、男子は紺短パン女子は紺プリーツスカート、中は白のポロシャツかシャツ
給食の有無あり
給食の詳細大阪市共通の栄養を考えられた献立です。
費用他の学校と変わりはないと思います。
入学について-
志望動機指定校区だからです。
試験の有無なし
投稿者ID:90967 - 保護者 / 2011年入学