みんなの小学校情報TOP >> 大阪府の小学校 >> 桑津小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
地域に根付いた学校
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的には、まあまあ良い学校だと思います。学習に関しては、ごく普通レベルだとおもいます。先生によって指導方針などが明らかに違うのは、少し残念な気もします。学校行事を通じて、地域の人との関わりが多く、地域での子供の安全・健全な生活にも貢献していただいていると感じます。
方針・理念挨拶することや、感謝の気持ちを持つことを、事あるごとに教えてくださっています。そのことで、わりと抵抗なく、地域の方と挨拶をかわしたりしているところを見かけます。
授業特に個性的な学習は見受けられません。ごく標準的な授業ではないかとおもいます。先生によっては、補習をしてくれることもあるようです。
先生先生によって、指導方針が明らかに異なると感じることもありました。集団生活の中ではありますが、一人ひとりの個性をもっと尊重してほしいと感じる先生もいました。
施設・セキュリティ生徒の人数が多い割には、校庭が狭いです。地域の公園はボール遊び禁止なので、学校で放課後や土曜日など、もっと校庭で自由に遊べる日があればいいと思う。
アクセス・立地校区全体が住宅街で、真ん中に学校があるのですが、南北に長い校区なので、一部の生徒は通学に少し時間がかかります。
保護者関係(PTA)PTA活動は、何かと行事を開催したり、学校行事に連携した形で行っています。実際にPTAの委員をしている保護者は、一部の人たちで、卒業まで一切関わらないという保護者もいるようです。
イベント標準的な学校行事にくわえて、地域と連携した行事が行われています。地域の子育てNPOの方のイベントなどがあって、子供たちは楽しく参加していました。
小学校について-
登下校方法各自で登下校。年に3・4回は集団下校
制服の有無あり
制服の特徴標準的な紺色上下に黄色の帽子。シャツは 黄土色。
給食の有無あり
給食の詳細おいしいと評判は良い
費用他と比べる機会がないので、わかりませんが、妥当だと思う
入学について-
志望動機公立小学校なので、住居地の指定に従って
試験の有無なし
投稿者ID:318111人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
先生達は熱心でほとんどの先生が悪い噂を聞きません。
やんちゃな子もいますが、そんな目立つような悪い子もいないような気がします。
ここの小学校に通えてることを嬉しく思います。
個性を大事にしてくれてます。
一人ひとりみんなちがってみんないい、
そんな感じですが、仲間の大切さももちろん...
2.0
多人数の学校なので、あまりにも保護者の話を聞いてくれません。
通学を決めたことを後悔しています。
のびのび育てたい方は、良いのではないでしょうか。
先生の質も悪いです。他の学校を選べば良かったです。
学校の方針や理念に、ぴったりと合う方は良いと思います。
【授業】
保護者や子供の...
桑津小学校の近隣の小学校の評判
育和小学校
(大阪府・公立)
規模が大きく今後の不安がある
保護者|2019年
北田辺小学校
(大阪府・公立)
熱心な家庭とそうではない家庭の差がある。
保護者|2013年