みんなの小学校情報TOP >> 京都府の小学校 >> 立命館小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
子に必要なことは何かを考えさせられる学校
2024年03月投稿
[方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]-
総合評価子どもの心の成長を考えると縁があって良かったのかと自問自答してしまう学校です
「立命館小学校の生徒は恵まれ選ばれた家庭の子ども」と賎民意識を植え付けられているようでこの多様性の時代に恐ろしいです
素晴らしい設備に人材・教育環境ですが光と影のある学校だと思います
方針・理念理念だけはしっかりしています。学校だけではなく家庭から情操や思いやりなど人としての教育が必要だと思います
授業セカンドステージ(5年生)から難しくなり基礎固めをしていなかった生徒は落ちこぼれて定期テストも30点台の子もいます。それでも内部で上がれますが高校で足切りになるらしいです。
授業も一部の男の子がうるさく静かに授業を受けれる環境ではありません
毎年の事なのになぜ対策されないのか不思議です -
先生先生の力量や熱意の差が激しく毎年どこかしらのクラスが学級崩壊しています。
担任も年度の途中で代わったりと各地から有名な教師を集めている割に…
離職率も高いような
素晴らしい先生は上の中高か他の学校に赴任になります -
施設・セキュリティセキュリティーはバッチリで安心です
アクセス・立地駅からすぐで先生や係の方が立ってくれているので安心です
保護者関係(PTA)近年いじめやモンスターな家庭が多くドラマのようにビックリする事件が多く(個人を特定するような事件なので書けませんが)
加害者の家庭は非を認められないので、表面上は普通ですが保護者同士の悪口、噂話が多くうんざりします
保護者トラブルで病気になったり学校を辞めた方もいます
加害者の家庭の対応をみると子どもを一緒に学ばせているのが怖くなります
イベント子どもの知的好奇心を満たすイベントが程々にあります
貴重な経験もたくさんできます
投稿者ID:9793405人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
私の娘は、まだ学校に通っていますが、とても、良い学校環境だと思います。先生方がとてもサポートしてくれます。
自分の力、みんなで学ぶ力にに力を入れています。先生方が、わからないときは、まずは、自分でやってみて、それでもわからない場合は、友達の意見を聞くという、最高の学校です。
【授...
1.0
子供の性格等を見極め、よく考えて学校選択するべきだと思う。入ってからでないとわからないこと、入って見て話が違うと思うことがあった。学校に対しての不信感もあり、世間で言う所謂名門小学校の印象とは違った。
16年一貫教育を謳っているが、実際は異なる。
学校説明会で聞いた話とは随分違うと...
立命館小学校の近隣の小学校の評判
ノートルダム学院小学校
迅速なオンライン対応が最も印象的
保護者|2018年
同志社小学校
(京都府・私立)
自由!他校では出来ない事が出来る。
保護者|2015年
京都文教短期大学附属小学校
アットホームで、温かい空気が流れる学校
保護者|2008年
京都女子大学附属小学校
(京都府・私立)
学費で選んだが他の学校を選べばよかった。
保護者|2020年
光華小学校
(京都府・私立)
私立らしくない私立の学校私立もどき
保護者|2019年