みんなの小学校情報TOP >> 京都府の小学校 >> 宇治小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2010年入学
小中一貫校
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学年が1年から9年まであるので上下関係があまりなく自然に接することができる。異学年でのコミュニケーションがありいいと思います。
方針・理念教育理念がしっかりあると思います。子供たちにとっていい方向にあるとおもいます。小中一貫のメリットを最大限生かそうと努力しています。
授業勉強が遅れている子などは、別の教室で授業を受けたりするときがあります。
先生若い先生が多く色々な問題の対処遅れることが時々あります。あたる先生によっては、差があるのではないかと思っています。
施設・セキュリティ新しく建て替えられたので、クーラーやソーラーパネルなどいろいろ新しく充実しています。
アクセス・立地駅からは近いですが、家からは遠いので大変です。地域住民の見守りたいがあり、安心して通わすことができます。
保護者関係(PTA)基本、抽選なのですが不公平に思うこともあります。PTAは積極的に参加しようとする方も、時々見かけます。
イベント校外学習や、月一回のペースの参観、学校公開や学習発表などあります。
小学校について-
登下校方法徒歩のみ
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細バランスがとれている。
費用他校と比較しても妥当と思われます。
入学について-
志望動機学校の指定学区内のためです。「
試験の有無なし
投稿者ID:550142人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
4.0
小中一貫校なので、9年間を通して学習面を見て頂けるのは、いいと思います。
小学校の先生や中学校の先生などの分け隔てなく、子供たちと接して下さるので安心です。
【授業】
英語に関して、実際に外国の先生が教えて下さるので、子どもたちは楽しく英語を学べています。
【施設・セキュリティ...
3.0
施設は新しいのですが、小中一貫の割に敷地が狭く、小学生に多大な我慢を強いています。生徒会活動は、小中一緒に行うため、小学生のリーダー体験・育成に多くの課題があると思います。(小学生は、中学生の使い走りだと子供たちが言っています)
教育理念は、しっかりしていますが、子供たちに浸透して...
宇治小学校の近隣の小学校の評判
岡屋小学校
(京都府・公立)
人数は少ないがとてもいい小学校
保護者|2017年
桃山南小学校
(京都府・公立)
標準的な、ごく普通の公立小学校
保護者|2008年