みんなの小学校情報TOP >> 京都府の小学校 >> 宇治小学校 >> 口コミ
宇治小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2016年入学
[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]-
総合評価小・中一貫校なので、新しい友達の作り方など難しいと思う。高校生になって全く知らない友達との交流関係を上手く作っていけるのか分からない。
方針・理念方針はどこの学校でもあるが、一番大事なのは理念より本人が楽しい学校生活が出来るかが重要だと思う。
授業何度も授業参観に行って色んな活動をしていると感じたので続けてほしい。
施設・セキュリティ校舎が5年前にできキレイなので設備等など最新で良いと思います。
アクセス・立地通学路の道が狭いのが心配。車がギリギリなのでいつか事故がおこるのではないかとひやひやする。
保護者関係(PTA)共働きの中、役員など学校行事で仕事に影響があるので辞めたい。
イベント季節に応じたイベントがあっていい。小学生の部に中学生が応援にきたり、その逆もあり良いと思います。
投稿者ID:241610 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2011年入学
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価小中一貫校なので、9年間を通して学習面を見て頂けるのは、いいと思います。
方針・理念小学校の先生や中学校の先生などの分け隔てなく、子供たちと接して下さるので安心です。
授業英語に関して、実際に外国の先生が教えて下さるので、子どもたちは楽しく英語を学べています。
施設・セキュリティ校舎が新しいのと、常に校門の前には警備の方や先生がおられるので安心です。
アクセス・立地少し歩けば、お寺やスーパーなどがあるので子供たちの社会見学の面でも良い環境だと思います。
保護者関係(PTA)保護者の負担は若干多いのかもしれませんが、皆さん協力されていて良い関係だと思います。
イベント子供フェスティバルなど、お祭りなどもあってイベントは充実していると思います。
小学校について-
登下校方法下校班での下校。
投稿者ID:3075832人中1人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的には良い小学校だとおもいます。学校の指導方針が明確であり、PTAと教師との連絡もきちんとできており、PTA活動も自主的に活発に行われています。色々なイベントがあり、子供も保護者も先生も楽しめます。
方針・理念教育理念がしっかりあって安定していると思います。子どもにとって、大切な事をお添えてくれます。
授業少人数せいなので子どもがおいてけぼりになる事がなく、寄り添って授業を進めてくれます。
先生のびのびしていて、教え方やしゅくだいのやり方もすばらしいです。子どもには分かりやすいスタイルで親も安心できます。
アクセス・立地周りが住宅地なので、常に保護者や町内会の方々の協力が得られて支えられていると思います。
保護者関係(PTA)とても熱心だと思います。役員を決めるに揉める事がなく、あっという間に決まります。
イベント春は遠足、秋は運動会、三月に三年ごとの学芸会、音楽会、展示会があります。
給食の有無あり
給食の詳細献立表を見るとバランスのとれた献立でした。
費用費用自体もほかの学校と変わりはなく、普通です。
入学について-
志望動機学校の指定校区だったからです。
試験の有無なし
投稿者ID:923301人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学年が1年から9年まであるので上下関係があまりなく自然に接することができる。異学年でのコミュニケーションがありいいと思います。
方針・理念教育理念がしっかりあると思います。子供たちにとっていい方向にあるとおもいます。小中一貫のメリットを最大限生かそうと努力しています。
授業勉強が遅れている子などは、別の教室で授業を受けたりするときがあります。
先生若い先生が多く色々な問題の対処遅れることが時々あります。あたる先生によっては、差があるのではないかと思っています。
施設・セキュリティ新しく建て替えられたので、クーラーやソーラーパネルなどいろいろ新しく充実しています。
アクセス・立地駅からは近いですが、家からは遠いので大変です。地域住民の見守りたいがあり、安心して通わすことができます。
保護者関係(PTA)基本、抽選なのですが不公平に思うこともあります。PTAは積極的に参加しようとする方も、時々見かけます。
イベント校外学習や、月一回のペースの参観、学校公開や学習発表などあります。
給食の有無あり
給食の詳細バランスがとれている。
費用他校と比較しても妥当と思われます。
志望動機学校の指定学区内のためです。「
試験の有無なし
投稿者ID:550142人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価施設は新しいのですが、小中一貫の割に敷地が狭く、小学生に多大な我慢を強いています。生徒会活動は、小中一緒に行うため、小学生のリーダー体験・育成に多くの課題があると思います。(小学生は、中学生の使い走りだと子供たちが言っています)
方針・理念教育理念は、しっかりしていますが、子供たちに浸透しているとは思いません。基本的な挨拶なども出来ない子供が多いです。
授業強化や単元により少人数教室の実施などをされていますが、効果は低いと思われます。少人数教室での先生の指導がそれに伴っていないからです。
先生若い先生が多いためスキルの低い先生が多いです。いじめも見て見ぬふりをしていることがあります。
施設・セキュリティ校舎は新しいですが、掃除が行き届いていないため清潔感は感じません。こどもたちが掃除をする前提で建材の選択がされていないため、掃除の度にどんどん汚れていくというような話も聞きます。
アクセス・立地駅には近いですが、歩道が狭かったり未整備の場所が多く安全に通学できる道ではないです。
保護者関係(PTA)PTAに負荷の高いイベントが多すぎ、保護者の大半はPTAの役員になりたがりません。PTA主催の進学セミナーや地元のイベントへの模擬店の出店などでPTAの負荷を高めています。
イベント春と秋には、遠足。4年と6年には宿泊学習があります。秋には運動会。冬には、学習発表会があります。春にある中学生の運動会に高学年が出場するなど小中一貫で交流を無理やりさせられている感が否めません。
給食の有無あり
給食の詳細センスのない献立がありびっくりすることがあります
費用ほかの学校のことはわかりませんが、普通だと思います。
入学について-
志望動機公立小学校なので、通学圏が決まっていうため
試験の有無なし
投稿者ID:551944人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学