みんなの小学校情報TOP >> 京都府の小学校 >> 錦林小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
自由で自主性を求めている学校
2023年04月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]-
総合評価おもしろく話しやすい先生が多い
また地域の人との関わり合いが深まる授業が多い
新洞小学校と統合したため遠くから通っている子もいるが地域の人たちが見守り隊という活動をして登下校を見守ってくださっている -
方針・理念考えて・決めて・実行するの頭文字をとって「かきこ」という教育理念ですイメージキャラがいて低学年にもわかりやすく説明されてます
授業こどもの手を挙げて発表するということが多めになるように授業が組み立てられています
しかし普段手を挙げてない子が手を挙げたらすぐにその子をあてるのでそれが手を挙げにくい原因かもしれないです -
施設・セキュリティこどもの登下校以外等の時間は校門や東門が閉まっています
施設は校舎を二つだったところを片方を壊してその片方を校庭にしているので校庭はとても広いです
また、プールは屋上のにあり屋根なしなのでプールの授業は天候に左右されやすいです -
アクセス・立地近くに公文や踏水会、武道センターがあり習い事は多いです
また、近くにバスターミナルがあります
しかしバスターミナルがあるので授業中にバスの音や修学旅行生の声が聞こえます -
保護者関係(PTA)コロナ前までりんちゃん祭りというPTA主催のイベントがありました
また卒対ではタイムカプセルや卒業式の後に卒業を祝う会がありました -
イベント毎年、5年生が仕事体験を6年生が障がいについてのイベントを行います
また6年生などの高学年が先生に自分たちから言い廊下を歩こう運動的なのが開催されました
投稿者ID:9029162人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
錦林小学校の近隣の小学校の評判
第四錦林小学校
(京都府・公立)
先生.地域の方.ご父兄のは皆熱心です
保護者|2011年
北白川小学校
(京都府・公立)
学年の差を越えた繋がりができます
保護者|2010年