みんなの小学校情報TOP >> 三重県の小学校 >> 第五小学校 >> 口コミ
第五小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2014年入学
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]-
総合評価地域とのコミュニケーションをしっかり取れている温かい小学校です。生徒数も、マンモス校ではなく少なすぎずちょうどいいです。
方針・理念携帯メールを登録したら、台風などの悪天候時の対応もしっかりしてくれます。
授業低学年の時は、少人数でしっかりしてくれます。高学年になると、地域の田を借りてコメの収穫をしたりと身をもって体験させてくれます。
施設・セキュリティ放課後は学校を解放してくれるので、運動場や遊具で遊べます。校内には学童保育が隣接していて、子どもの放課後の遊びを見守ってくれる体制が出来ています。
アクセス・立地近くに中学校・高校があるので、自転車通学の学生が多いですが、登校の時間帯を早めにして重ならないよう工夫してくれています。
保護者関係(PTA)文化祭では、地域の方も訪れることが出来るように開放してくれます。バザーもあり、毎年沢山の方が来てくれています。
イベント文化祭には、高学年が考えた遊びに低学年が参加する形のイベントがあります。沢山の遊びを考えてくれるので、回りきれないほどだそうです。
投稿者ID:2390401人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2011年入学
[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ホームページなどで子どもたちの様子を伝えようとしている。
1クラス30人以内の少人数制なので、先生方の目が行き届いて安心できる -
方針・理念方針は、本居宣長さんの5条を基としていて、わかりやすい。学校からのプリントは3ヶ月に1枚程度。
授業1人1人をしっかり見てくれているが、先生による処が大きいかも。
施設・セキュリティセキュリティはまあまあ整備されていると思うが、施設設備は、トイレが大部分が和式便所など、時代にそぐわない所が見受けられる。敷地内に学童保育があるので、安心できる。
アクセス・立地道路が狭い通学路があるので危険を感じる。ただ、見守り隊の方々が危険と思われる所に立っていてくださり、そこは安心できる。
保護者関係(PTA)研修部による物作り講座が年に2回行われていて、好評です。運動会や文化祭は役員しか動いていないことが多い。
イベント一応ハロウィンなどするクラスもあるが、クラス内で終わっている。年に何度か、アソビリテーションと称する学校全体の交流会があり、5,6年生の考えた企画をみんなで楽しんでいる。この時の先生方は完全に見守りのみ。トラブルが起きても自分たちで解決出来るように、サポートのみしてくでさる。
投稿者ID:241289 - 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2010年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価治安が良く、平和な学校だと思います。いじめとか、そういう話題も聞いたことがないし、皆が仲良く遊んでいます。
方針・理念人権を尊重した教育方針で、いわゆる「なかよし学級」の生徒も同じ教室で授業をうけています。仲良くしているようです。
授業「じっくりコース」「チャレンジコース」2種類に分かれており、それぞれに合った授業をしています。生徒もどちらか選べます。
先生優しく、時にきびしく、そういう先生が多いです。いつもにこにこしていて、生徒さんたちも、い心地がよさそうです。
施設・セキュリティ校門は、授業中は閉鎖されており、用事のある人は、別の門からインターホンを通し、用件を伝えないと開けてもらえません。
アクセス・立地住宅街の中にあり、登下校の際も地域のシルバー人材の方が交差点等に立っていてくれ、見守っていてくれます。
保護者関係(PTA)必要以上の集まりはなく、月1回以下の集まりだけでいいので、特に不満はない。しかし、集まりの中で、無駄話が多い。
イベント運動会があるのですが、保護者と一緒にする競技があるので、子供と一緒に楽しめ、親子のきずなも深まり、いいと思う。
小学校について-
登下校方法近所同士で登下校
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細おいしそう
費用高くもやすくも無く、妥当です
入学について-
志望動機学区内で、家から近い